Главная / Новости / Употребление марихуаны подростками негативно сказывается на их памяти в зрелости

Употребление марихуаны подростками негативно сказывается на их памяти в зрелости


21 апреля 2009

Употребление марихуаны подростками негативно сказывается на их памяти в зрелости

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Университета штата Луизиана, позволяют утверждать, что употребление марихуаны в подростковом возрасте усиливает нежелательное действие тетрагидроканнабинола (ТГК) на память и обучение в дальнейшей взрослой жизни.

На сегодняшний день известным фактом является то, что взрослые крысы, впервые подвергнутые действию активного вещества конопли, менее чувствительны к его негативным эффектам благодаря женским половым гормонам эстрогенам. Такие данные были получены этой же группой ученых в серии ранее проведенных экспериментов. Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то в ходе него было продемонстрировано, что после полового созревания эстрогены подобным защитным действием обладать не будут, если первый контакт с ТГК произошел в подростковом возрасте.

Эксперимент американских исследователей заключался в том, что 12-ти крысам 35-дневного возраста (который соответствует раннему подростковому возрасту у человека), в течение 40 дней регулярно вводился ТГК. При этом необходимо заметить, что у половины подопытных животных в 30-дневном возрасте были удалены яичники, которые, как известно, являются органами, ответственными за выработку эстрогенов.

На следующие сутки после 40-дневного периода введения ТГК, подопытных животных обучали нажатию на определенную последовательность цветных клавиш в целях получения порции пищи, наблюдая за их способностью к обучению и запоминанию информации.

Аналогичные обучающие тесты были проведены с грызунами и после того, как они выросли, но при этом им вводились различные дозы ТГК. В качестве контрольной группы использовались 12 других взрослых крыс, которые ранее никогда в своей жизни не подвергались воздействию вещества, причем у половины из них также были удалены яичники.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, во всех случаях результаты тестов оказались худшими у крыс, получавших ТГК, нежели у животных, получавших плацебо. Вместе с тем, введение одинаковых дох вещества приводило к тому, что животные, впервые «попробовавшие» ТГК в подростковом возрасте, показывали худшие результаты. Также авторы работы подчеркивают, что это никак не зависело от наличия у животных яичников, так как контакт с каннабиноидами в раннем возрасте лишал эстрогены профилактического эффекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net