Главная / Новости / Индийские хирурги спасли девочку, желудок которой был забит волосами

Индийские хирурги спасли девочку, желудок которой был забит волосами


26 ноября 2008

Индийские хирурги спасли девочку, желудок которой был забит волосами

Бригада хирургов из индийского города Пуны, что находится в штате Махараштра, столкнулась с довольно неординарной задачей. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, им пришлось оперировать 11-летнюю девочку, в желудке которой находился 30-сантиметровый клубок волос.

Согласно информации, опубликованной в местной прессе, юная индианка поступила в клинику с жалобами на боли в животе, которые сопровождались рвотой и снижением массы тела. Результаты обследования пациентки, проведенного при помощи гастроскопии и компьютерной томографии, показали наличие в ее желудке крупного кома волос, который заполнял практически весь доступный объем внутреннего органа.

Врачи склоняются к мысли, что их пациентка страдает так называемой трихофагией, которая представляет собой патологическую тягу к поеданию волос. Опрос родителей девочки подтвердил догадку медиков – по их словам, ранее, а именно – три года назад, девочка уже перенесла одну операцию по удалению небольшого комка волос из желудка, а в настоящее время хирургам пришлось иметь дело с рецидивом этого довольно редкого психического расстройства.

Хирургическая операция по удалению волос из желудка юной индианки продолжалась на протяжении полутора часов и закончилась извлечением 30-сантиметрового клубка волос. По словам врачей, вмешательство прошло вполне успешно, а через восемь дней девочка была выписана из больницы. Тем не менее, специалисты порекомендовали родителям показать свою дочь психиатру, так как в противном случае никак нельзя исключать возможности нового рецидива этого заболевания.

Напомним, что трихофагией называется довольно редкое психическое расстройство, которому чаще всего оказываются подвержены женщины в возрасте от 10 до 20 лет. По словам специалистов, такие люди являются абсолютно нормальными, за исключением тяги к поеданию волос. Что касается пациентки индийских медиков, то она в настоящее время учится в шестом классе обычной школы, причем ее коэффициент интеллекта (IQ) вполне соответствует возрастным нормам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net