Главная / Новости / Каннабиоидные препараты защищают стареющий мозг

Каннабиоидные препараты защищают стареющий мозг


21 ноября 2008

Каннабиоидные препараты защищают стареющий мозг

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Университета Огайо, позволяют утверждать, что использование лекарственных препаратов, созданных на основе каннабиса, может оказаться полезным для стареющего мозга. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, тетрагидроканнабинол (ТГК), который является основным психоактивным компонентом марихуаны, препятствует развитию болезни Альцгеймера, уменьшая хроническое воспаление в головном мозге, а также способствуя образованию новых нейронов.

В ходе своей работы, проведенной под руководством Гэри Венка (Gary Wenk), исследователи изучали эффект ТГК на пожилых крысах, которым на протяжении трех недель подкожно вводились низкие дозы синтетического препарата на основе ТГК. Кроме того, эксперимент американских исследователей предусматривал одновременное проведение испытаний для оценки памяти грызунов. Крысы помещались в водный лабиринт, где им предстояло обнаружить и запомнить позицию тайной платформы.

Результаты эксперимента, представленные на прошедшем в Вашингтоне ежегодном собрании американского Общества неврологов, показали, что крысы, получавшие лекарство на основе марихуаны, показывали лучшие результаты в сравнении с животными из контрольной группы. Кроме того, согласно данным, полученным в ходе дальнейшего анализа, употребление ТГК приводило к образованию новых нейронов, а также уменьшению воспаления в гиппокампе. Данный участок головного мозга несет ответственность за кратковременную память.

Продолжая исследование, ученые решили установить механизм действия ТГК, блокируя те или иные рецепторы. Согласно результатам экспериментов, ключевая роль в защитном эффекте препарата отводится рецепторам под названием TRPV1, CB1 и CB2.

Авторы работы склоняются к мысли, что полученные ими данные о способности ТГК блокировать воспаление в головном мозге позволит разработать новые методики профилактики болезни Альцгеймера. Как принято считать, именно этот механизм играет важную роль в процессе снижения памяти у пациентов. Остается надеяться, что в будущем специалистам удастся разработать лекарственные препараты, которые, не обладая нежелательным психоактивным эффектом, будут иметь сходный механизм действия.

Как полагают исследователи, курение марихуаны также может оказывать определенный защитный эффект у людей, которые имеют наследственную предрасположенность к болезни Альцгеймера, но при этом авторы работы ни в коем случае не рекомендуют прибегать к подобному «лечению».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net