Главная / Новости / Испанские медики вырастили пациентке бронх из ее собственных клеток
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Испанские медики вырастили пациентке бронх из ее собственных клеток


Испанские медики вырастили пациентке бронх из ее собственных клеток

Испанские хирурги впервые в мире смогли пересадить пациентке трахею, полностью очищенную от антигенов донорских клеток. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в настоящее время новый орган, который был создан из чужеродного «каркаса» и собственных эпителиальных и хрящевых клеток женщины, вполне нормально функционирует, причем пациентка совершенно не нуждается в назначении иммунодепрессантов.

Согласно опубликованной информации, 30-летняя жительница Испании Клаудиа Кастильо (Claudia Castillo) страдала от хронического трахеита (воспаление трахеи) и потери эластичности левого главного бронха, которые явились прямым следствием туберкулеза. Нарушение проходимости бронха лишало левое легкое пациентки возможности нормально функционировать, что, согласно традиционным канонам современной медицины, является показанием к его удалению.

Но бригада хирургов из Клинической больницы Барселоны под руководством Паоло Мачиарини (Paolo Macchiarini) решила нарушить такие «традиции» и использовать экспериментальную методику, которая до этого испытывалась только на свиньях.

Сначала медики взяли от выступившей в качестве донора скончавшейся от инсульта  женщины 7-сантиметровый участок трахеи, который был полностью очищен от всех клеток обладающих способностью вызывать иммунные реакции у реципиента. Это было достигнуто с помощью применения специально разработанного раствора. 

В результате этих действий в распоряжении экспертов оказался своего рода тканевой каркас, который полностью состоял из белка коллагена. Параллельно с этим специалистами была подготовлена культура клеток, выращенных из эпителия бронхов самой пациентки. В качестве материала, из которого были получены клетки хрящевой ткани (хондроциты), использовались стволовые клетки, полученные учеными из костного мозга Клаудии.

Второй этап работы испанских медиков заключался покрытии готового соединительнотканного  каркаса изнутри клетками эпителия бронхов, а снаружи – клетками хрящевой ткани. Сразу после этого полученный орган был помещен в биореактор, в котором он находился на протяжении 96 часов. За это время эпителиальные клетки и хондроциты успели полностью «срастись» с белковым каркасом, окончательно сформировав новый орган.

Закончив таким образом все приготовления, хирурги приступили непосредственно к операции, в ходе которой у пациентки был удален левый главный бронх, а на его место был помещен трансплантат. Как утверждают испанские врачи, хирургическое вмешательство прошло успешно, а левое легкое их пациентки сразу же начало выполнять свои функции. Уже через десять после операции Кастильо была выписана домой.

По прошествии четырех месяцев после операции состояние пациентки оценивается как хорошее – она без проблем преодолевает два лестничных пролета, не останавливаясь проходит 500 метров и вполне успешно справляется с двумя детьми. Как показывают результаты проведенных исследований, у пересаженного органа полностью отсутствуют признаки воспаления, а, кроме того, в организме пациентки отсутствуют антитела против чужеродного имплантата. Такая оптимистичная картина подтверждается результатами компьютерной томографии, согласно которым проходимость бронхов не нарушена.

Однако медики до сих пор продолжают пристально наблюдать за своей пациенткой, ведь в том случае, если у нее со временем не разовьется никаких осложнений, данная методика может спасти многие жизни людей, страдающих онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями дыхательных путей.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top