Главная / Новости / Немного о сроке хранения донорской крови

Немного о сроке хранения донорской крови


3 ноября 2008

Немного о сроке хранения донорской крови

В ходе ежегодной конференции Американского колледжа пульмонологов группа исследователей из расположенной в штате Нью-Джерси Университетской больницы Купера выступила с заявлением, что длительное хранение донорской крови увеличивает риск развития целого ряда болезнетворных инфекций. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, согласно результатам проведенных исследований, переливание крови, которая хранилась более 29 суток, в два раза чаще приводило у пациентов к развитию пневмонии, сепсиса, а также различных урогенитальных и других внутрибольничных инфекций.

Как известно, на сегодняшний день в России и США максимальный срок хранения донорской крови составляет 42 дня. Несколько меньше хранят кровь в Великобритании, — там она признается негодной к применению по истечению 35 суток хранения. Вместе с тем, новые данные позволяют утверждать, что по прошествии двух недель хранения в эритроцитах начинает происходить ряд изменений, сопровождающихся высвобождением особых химических веществ, известных под названием цитокины. Эти сложные химические соединения способны угнетать иммунную защиту организма, что делает его гораздо более восприимчивым к целому ряду инфекционных заболеваний.

В ходе своей работы американские исследователи проанализировали данные 422 пациентов, каждый из которых в свое время перенес переливание крови, причем средний срок хранения крови до момента ее переливания составлял 26 дней. Как показали результаты анализа, в 57 случаях у пациентов после процедуры переливания возникли различные внутрибольничные инфекции, в числе которых присутствовали пневмония, урогенитальные инфекции, инфекции сердечного клапана, а также сепсис.

По словам авторов работы, внутрибольничные инфекции вдвое чаще развивались в тех случаях, когда пациентам переливалась кровь, срок хранения которой превышал 29 суток.

Вместе с тем, как заявил руководитель команды исследователей Дэвид Гербер, полученные данные ни в коем случае не должны рассматриваться в качестве основания для уничтожения имеющихся запасов донорской крови, хранящихся на протяжении более 29 суток или же для сокращения сроков ее хранения. Как объяснил ученый, в противном случае медики рискуют столкнуться с дефицитом этой жизненно важной субстанции в при различных стихийных бедствиях или иных катастрофах.

Комментарии пользователей:


#7595Икром28 мая 2015

Я этого ранще незнал.

#8256Георгий13 апреля 2018

Это шутка? Кровь только 6 месяцев хранится на карантине, пока донор повторно не сдаст анализы, а после этого ещё неопределенный период до нескольких лет. О каких 30-45 днях речь???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net