Главная / Новости / В России вводится новая система контроля качества донорской крови

В России вводится новая система контроля качества донорской крови


2 апреля 2008

В России вводится новая система контроля качества донорской крови

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Валентин Уйба сделал заявление, в котором сообщается о том, что в ближайшие годы в России планируется ввести принципиально новую систему контроля качества донорской крови. Об этом сообщается на страницах Интернет-ресурса medportal.ru.

Как сообщил Уйба, новая система предусматривает несколько уровней контроля безопасности. Так, например, идентификация доноров теперь будет проводиться по радужной оболочке глаза или же по отпечаткам пальцев человека, а пакеты с забранной кровью будут помечаться однотипным для всей страны штрих-кодом.

Как пояснил Уйба, — «Сегодня, если кровь поступает из одного субъекта РФ в другой, то мы не знаем, что это за кровь, не можем просканировать, и имеем, по сути, только бумажную наклейку».

Новая система контроля качества донорской крови, как признает Глава ФМБА, не является отечественной разработкой, она скопирована с аналогичной системы, которая на данный момент действует в США.

Также Валентин Уйба сообщил, что на данный момент в России на каждую тысячу жителей приходится от 7 до 10 доноров крови. В США же этот показатель достигает 60. Планируется, что в России к 2011 году число доноров увеличится до 25-30 человек на тысячу населения.

На сегодняшний день в России функционируют полторы тысячи учреждений, которые занимаются забором донорской крови. Согласно новому плану, все эти учреждения будут переведены на новую систему также к 2011 году, но начало реализации этой программы запланировано уже на октябрь 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net