Главная / Новости / Впервые в Европе удалена почка через влагалище

Впервые в Европе удалена почка через влагалище


2 апреля 2008

Впервые в Европе удалена почка через влагалище

Испанские хирурги урологического отделения Клинической больницы Барселоны (Hospital Clínic de Barcelona) впервые в Европе и второй раз в мире провели процедуру под названием «трансвагинальная нефрэктомия». Как сообщает medportal.ru, врачами была проведена успешная операция по удалению почки через влагалище у пациентки, которая страдала раком.

Трансвагинальная нефрэктомия представляет собой один из видов так называемых транслюминальных эндохирургических вмешательств (NOTES). Методики таких хирургических вмешательств предусматривают введение гибких инструментов в естественные отверстия человеческого тела – в рот, влагалище или прямую кишку. К плюсам таких оперативных вмешательств специалисты относят уменьшение выраженности болей и отсутствие видимых шрамов на теле пациента. Немаловажным обстоятельством является и тот факт, что время пребывания человека в больнице значительно сокращается, а возвращение к активной жизни происходит в гораздо более сжатые сроки.

Указанная операция была проведена под руководством Антонио Алькараза (Antonio Alcaraz). Пациенткой являлась 66-летняя женщина, у которой был диагностирован рак почки. В ходе операции хирургами было сделано два небольших разреза на животе, через которые и вводились хирургические инструменты. Размер разрезов не превышал 1 см, а пораженный опухолью орган был извлечен через разрез в стенке влагалища пациентки.

Сами хирурги в ходе пресс-конференции оценили операцию как успешную. Также они сообщили, что данное хирургическое вмешательство сопровождалось меньшими болями, нежели это было бы при обычной процедуре, а пациентка менее чем через 48 часов после операции уже была выписана домой.

Первая в мире операция трансвагинальной нефрэктомии была проведена в Бразилии. В том случае пациенткой являлась 23-летня женщина, которая страдала болями в правом боку и рецидивирующими инфекциями мочевых путей. Продолжавшаяся в течение 170 минут операция, в ходе которой хирурги удалили у женщины нефункционирующую правую почку, оказалась успешной, а пациентка была выписана домой уже через 12 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net