Главная / Новости / Истинная пузырчатка (pemphigus vulgaris) является одним из самых тяжелых заболеваний кожи и слизистой оболочки рта

Истинная пузырчатка (pemphigus vulgaris) является одним из самых тяжелых заболеваний кожи и слизистой оболочки рта


23 июня 2006

Истинная пузырчатка (pemphigus vulgaris) является одним из самых тяжелых заболеваний кожи и слизистой оболочки рта

Истинная пузырчатка (pemphigus vulgaris) является одним из самых тяжелых заболеваний кожи и слизистой оболочки рта (СОР), связанная с образованием пузырей. Этиология данного заболевания до настоящего времени остается до конца не выясненной (Машкиллейсон АЛ. и др., 1972). Как подтверждают многочисленные исследования, в 70-80 % случаев пузырчатка первоначально начинается с поражения полости рта (Шугар Л. с соавт., 1980). Частая начальная локализация высыпаний истинной акантолитической пузырчатки только на СОР и отсутствие типичных признаков на кожных покровах создает трудности в диагностике и часто приводит к диагностическим ошибкам.

Н.Д. Шеклаков (1961) выделил две большие группы пузырчатки:




  1. Пузырчатка с образованием акантолитических пузырей (истинная), которая по форме подразделяется на вульгарную или обыкновенную, вегетирующую, листовидную, себорейную.


  2. Пузырчатка с неакантолитическим образованием пузырей (доброкачественная): собственно неакантолитическая пузырчатка (буллезный пемфигоид Левера), пузырчатка глаза (доброкачественный пемфигоид слизистых оболочек Левера, синехиально-атрофирующий буллезный дерматит Лорта — Жако-ба), доброкачественная неакантолитическая пузырчатка только слизистой оболочки рта (доброкачественный пемфигоид).

Пузырчатка встречается чаще в возрасте 50 лет и старше; в возрасте 30-45 лет она протекает наиболее тяжело. В последние годы участились случаи «омоложения» пузырчатки и возросла заболеваемость среди женщин.

Источник: Dentalsite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net