Главная / Новости / Метаболический синдром связан с повышенным риском развития сердечной недостаточности

Метаболический синдром связан с повышенным риском развития сердечной недостаточности


23 июня 2006

Метаболический синдром связан с повышенным риском развития сердечной недостаточности

Шведские исследователи (Ingelsson E., et al. Heart. doi:10.1136/hrt.2006.089011) на основании 20 летнего наблюдения за 2314 мужчинами выяснили, что метаболический синдром является независимым фактором риска развития сердечной недостаточности.

Исследование началось в 1970-1974 годах, в него включались лица мужского пола в возрасте 50 лет, без инфаркта миокарда в анамнезе и признаков недостаточности кровообращения. В качестве основной конечной точкой исследования была принята госпитализация в связи с впервые развившейся недостаточностью кровообращения.


Многовариантный анализ с учетом действия других факторов риска (артериальная гипертония, сахарный диабет, гипертрофия левого желудочка, курение и индекс массы тела) показал, что метаболический синдром является предиктором развития в дальнейшем недостаточности кровообращения (относительный риск 1.66; 95% ДИ: 1.02-2.70).


Таким образом, были получены свидетельства того, что метаболический синдром является существенным и независимым предиктором развития недостаточности кровообращения у лиц мужского пола среднего возраста в течение последующих двух десятилетий, что подчеркивает важность выявления метаболического синдрома, несущего дополнительную информацию о риске развития недостаточности кровообращения.

Источник: www.solvay-pharma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net