Главная / Новости / Трансдермальные препараты тестостерона являются эффективной альтернативой инъекционным андрогенам

Трансдермальные препараты тестостерона являются эффективной альтернативой инъекционным андрогенам


23 июня 2006

Трансдермальные препараты тестостерона являются эффективной альтернативой инъекционным андрогенамТрансдермальные препараты тестостерона являются эффективной альтернативой инъекционным андрогенам. В исследовании, включавшем 163 мужчины с гипогонадизмом, пациенты применяли АндроГель (1% гель тестостерона) в количестве 5, 7.5 или 10 г в день а течении 42 месяцев.

Положительный эффект был достигнут у 123 пациентов. Продолжительный прием Андрогеля привел к нормализации общего тестостерона (Т) и свободного Т в плазме. Сексуальная функция и настроение быстро улучшились и оставались на достигнутом уровне в течение всей терапии Т. Масса тела увеличилась (Р=0.0001), а количество жировой ткани уменьшилось (Р=0.0001), значительного увеличения мышечной массы отмечено не было. Плотность костной ткани увеличилась значительнее в костях позвоночника (Р=0.0001), по сравнению с бедренной костью (Р=0.0004). У 12 исследуемых отмечалось незначительное местное раздражение на коже, только у 1 пациента это послужило причиной отказа от дальнейшего проведения исследования. В общем клиническом и биохимическом анализах крови значительных изменений, помимо ожидаемого увеличения гематокрита и гемоглобина, не наблюдалось. У 3 пациентов с повышенным уровнем ПСА при помощи биопсии был выявлен рак простаты.

Заключение: продолжительное применение АндроГеля дает результаты, по эффективности сравнимые с инъекционными препаратами тестостерона. Для предупреждения побочных эффектов при лечении тестостероном мужчин с гипогонадизмом необходимо контролировать возможные осложнения со стороны простаты и уровень эритроцитов в крови.

Источник: www.solvay-pharma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net