Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Синдром Ганзера и псевдодеменции


Синдром Ганзера и псевдодеменции

Описан немецким психиатром S. J. M. Ganser в 1898 г., проявляется остро возникающим сумеречным расстройством сознания, «миморечью» (неправильные ответы на простые вопросы), истерическими расстройствами чувствительности и иногда истерическими галлюцинациями. R. Henneberg (1904) наблюдал возникновение «миморечи» без сумеречного расстройства сознания, а лишь на фоне истерически суженного сознания. С. Wernike в 1906 г. дал ему название «псевдодеменция». И. Н. Введенский в своих работах (1905, 1907) подчеркнул особенности «миморечи» психогенного происхождения, отметив, что в этих случаях в отличие от шизофрении «миморечь» остается в рамках поставленного вопроса, затрагивает круг правильных представлений. Наряду с симптомом «миморечи» был описан и симптом «мимодействия»: больной не может выполнить простейшие привычные действия (зажечь спичку, надеть рубашку).

В настоящее время в судебно-психиатрической клинике редко встречается клинически очерченный синдром Ганзера. Чаше наблюдается синдром псевдодеменции (мнимое слабоумие) — истерическая реакция, проявляющаяся в неправильных ответах и действиях на фоне истерически суженного сознания, демонстрирующих внезапно наступившее глубокое «слабоумие», которое в дальнейшем бесследно исчезает. Псевдодеменцию изучали И. Н. Введенский (1905, 1907), Н. И. Фелинская (1938. 1941), Г. А. Обухов (1955), М. Г. Гулямов (1957). Клиническая картина псевдодеменции проявляется в ажитированном и депрессивном вариантах.

При депрессивном варианте синдром псевдодеменции формируется постепенно на фоне депрессивно-тревожного настроения и общей психомоторной заторможенности. Больные жалуются на головную боль, ослабление памяти, слабость, возрастающую при каждом движении и даже разговоре. Изменение сознания имеет характер легкой оглушенности с повышением порога восприятия. На вопросы больные отвечают после неоднократного повторения.

Ответы на задаваемые вопросы обычно отрицательные («не знаю», «не помню»). Наблюдаются также ответы в виде персевераций. В большинстве случаев на вопросы следуют неправильные ответы, которые, однако, но смыслу всегда лежат в плоскости поставленного вопроса и затрагивают круг правильных представлений. Нарушаются также чтение и письмо (затруднение самопроизвольного письма, неуверенность почерка, пропуски букв, грубые грамматические ошибки). Отмечаются явления «мимодействия», но при этом варианте псевдодеменции они выражены очень слабо, рудиментарно.

При углублении психомоторной заторможенности синдром депрессивной псевдодеменции может перейти в депрессивный ступор. При обратном развитии постепенно исчезает психомоторная заторможенность. Иногда наблюдается выход через стадию адекватной депрессии и последующей постреактивной астении.

Ажитированный вариант псевдодеменции возникает более остро и проявляется на фоне психомоторной расторможенности. Больные беспокойны, суетливы, отвлекаемы. Наблюдаются не соответствующие ситуации — беспечность и дурашливость. Сознание истерически сужено на травмирующих переживаниях, иногда, наоборот, имеется вытеснение непереносимой ситуации. что находит отражение в высказываниях больных. Речь ускорена, на вопросы больные отвечают без задержек. Ответы прямо противоположны правильным. Особенно выраженную форму приобретает симптом «мимодействия»: больные надевают туфли на руки, в рукава халата стараются просунуть ноги и др.




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top