Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Тормозимые психопатии


Тормозимые психопатии

В эту группу объединены психопатии с ведущими астеническими, психастеническими и шизоидными патохарактерологическими проявлениями. Основанием для такого объединения являются тормозные, пассивные реакции на различные психотравмирующие события.

У астенических психопатических личностей с детства наблюдаются повышенная робость, нерешительность, впечатлительность. Особенно застенчивыми они становятся в новой обстановке, среди малознакомых людей, где их не покидает чувство собственной неполноценности.

Повышенная чувствительность, «мимозность» (по П. Б. Ганнушкину, 1933), проявляется в отношении как психических раздражителей, так и физических нагрузок. Такие лица ощущают выраженные колебания работоспособности, спады настроения, усталость, разбитость.

Постоянным свойством является раздражительная слабость, выступающая в виде вспышек аффекта при любом непосильном напряжении. Фон настроения несколько угнетенный, с легко возникающей тревожностью, неуверенностью в себе при столкновении даже с незначительными трудностями.

Несколько позже, в подростковом возрасте, к этим астеническим патохарактерологическим особенностям могут присоединяться психастенические черты. У таких лиц выявляются повышенная рефлексия, стремление к постоянному самоанализу и самоконтролю: с тревогой они относятся к новой обстановке, вызывающей у них усиление робости, чувства собственной неполноценности. Часто при этом обнаруживается склонность к навязчивым сомнениям, легко формируются различные фобии.

Волевые проявления психопатических личностей тормозимого круга в целом недостаточны, часто можно отметить слабость влечений — плохой аппетит, отставание в половом развитии  и аномальную сексуальность в зрелом возрасте (импотенция, гомосексуализм, педофилия).

Соматические компоненты представлены головной болью, расстройствами сна, неприятными ощущениями в области сердца. Неизбежные столкновения с окружающей средой в большинстве случаев сопровождаются у этих лиц астеническими эмоциями подавленности, стыда, чувством поражения и малодушного страдания.

Присущие тормозимым психопатическим личностям патохарактерологические особенности часто препятствуют их адаптации в коллективе и способствуют созданию конфликтных ситуаций в семье, на работе и др. При конфликтах наступает психопатическая реакция с обострением чувства неполноценности, отказом от дальнейших действий, фиксацией на ипохондрических переживаниях. Подобный «психопатический цикл» (по О. В. Кербикову) представляется типичным механизмом заострения патохарактерологических особенностей, присущих психопатическим личностям тормозимого типа. В хронически психотравмирующих условиях возможно и усложнение структуры психопатии с развитием вторичных истерических, эпитимных, параноических черт.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top