Психопатии приходится отграничивать от ряда психических расстройств, прежде всего от психопатоподобных синдромов органического генеза шизофрении, неврозов. Последствия органических поражений мозга с психопатоподобными проявлениями можно отличить по данным анамнеза о перенесенном соответствующем заболевании или черепно-мозговой травме, по явной неврологической симптоматике. Имеют значение признаки психоорганического синдрома. Основными дифференциально-диагностическими признаками, позволяющими отграничить психопатии от неврозов, служат описанные О….
Во взглядах на генез психопатий можно выделить 3 основных направления. 1. Психопатия есть наследственное или возникшее в результате повреждения зародыша состояние. Подтверждение этому — раннее выявление психопатических особенностей, их малая обратимость, относительная стойкость и однотипность в течение жизни; сходство черт личности у больных и их родителей; отклонения ЭЭГ, неврологические знаки и т. д. [Ганнушкин П….
Существование биологической основы, «органического радикала» психопатий подтверждается рядом исследований. Так. ряд авторов выявляют у психопатических личностей сдвиги вегетативной нервной системы. У них находят также различные микроорганические знаки, не связанные с какой-либо перенесенной неврологической патологией [Халецкий А. М., 1944; Шпацерман М. Д., 1960; Thompson J., 1946; Goas K., 1956, и др.]. К. И. Гладкова (1978) показала,…
В состоянии компенсации психопатические личности в специальном лечении не нуждаются. Скоропроходящие психопатические реакции также обычно остаются без лечения. Ведущее значение в преодолении психопатических обострений имеет психотерапия. Можно применять различные ее разновидности — от рациональной психотерапии до гипнотерапии. Выбор Методического приема зависит от формы психопатии и варианта динамики. Медикаментозная терапия дает возможность ослаблять или устранять отдельные…
Проблема соотношения преступления и личности преступника существует с глубокой древности. Оставаясь криминологической, она затрагивает и судебную психиатрию, в первую очередь случаи психопатии. С момента выделения понятия психопатии не утихает дискуссия о связи особенностей психопатических характеров с криминальными действиями. Эти споры отражают две основные точки зрения на сущность психопатий и преступности: биологизаторскую концепцию, восходящую к Ломброзо…
Социальная детерминированность всех поступков людей, живущих в обществе, является аксиомой. В поведении психопатических личностей отражается этот основной принцип. Определенные формы поведения складываются исторически и вытекают из общественных отношений. Если в поведении здорового человека в той или иной степени сказываются особенности его темперамента и характера, то еще больше это касается психопатических личностей. Более полувека назад авторы…
Психопатические личности, совершившие правонарушения в состоянии компенсации, а таких абсолютное большинство, признаются вменяемыми. Эта общепринятая точка зрения обусловлена представлениями о психопатии как аномалии личности, а не болезни в смысле медицинского критерия ст. 11 УК, и сознательности их поступков, т. е. отсутствии и признаков юридического критерия невменяемости. В то же время до 3% подэкспертных психопатических личностей…
При психопатических развитиях типа «глубокой психопатии» длительно сохраняется крайняя утрированность всех особенностей личности, есть изменения мышления с нарушением критических способностей и прогноза, изменения мотивационной сферы, о которых говорилось выше. Эти явления сопровождаются утратой пли значительным снижением социальной адаптации. Совокупность этих признаков и обусловливает невменяемость по признакам «иных болезненных состояний» медицинского критерия формулы невменяемости ст. 11…
Психопатические личности тормозимого круга обнаруживают тенденцию к предварительному «программированию» собственных действий, но во многих случаях это приводит к поступкам, внешне особенно нелогичным из-за недостаточно адекватной оценки ситуации и своих возможностей. Ретроспективная оценка своих поступков у психопатических личностей возбудимого и тормозимого круга более адекватна, чем у истерических личностей. Самооценка истерических психопатических личностей обнаруживает большую неадекватность с…
Специальные патопсихологические исследования позволили В. В. Гульдану (1984) уточнить особенности мотивации противоправного поведения психопатических личностей и обосновать несколько основных мотивов их поступков. Очевидно, что мотивация противоправного поведения у психопатических личностей следует тем же закономерностям, что и у здоровых. В основе формирования антиобщественных поступков лежат одинаковые потребности. Никаких особых криминогенных потребностей у психопатических личностей не имеется….