Психопатии

15 ноября 2008
Лечение

В состоянии компенсации психопатические личности в специальном лечении не нуждаются. Скоропроходящие психопатические реакции также обычно остаются без лечения. Ведущее значение в преодолении психопатических обострений имеет психотерапия. Можно применять различные ее разновидности — от рациональной психотерапии до гипнотерапии. Выбор Методического приема зависит от формы психопатии и варианта динамики. Медикаментозная терапия дает возможность ослаблять или устранять отдельные…

Судебно-психиатрическое значение

Проблема соотношения преступления и личности преступника существует с глубокой древности. Оставаясь криминологической, она затрагивает и судебную психиатрию, в первую очередь случаи психопатии. С момента выделения понятия психопатии не утихает дискуссия о связи особенностей психопатических характеров с криминальными действиями. Эти споры отражают две основные точки зрения на сущность психопатий и преступности: биологизаторскую концепцию, восходящую к Ломброзо…

Социальная детерминированность

Социальная детерминированность всех поступков людей, живущих в обществе, является аксиомой. В поведении психопатических личностей отражается этот основной принцип. Определенные формы поведения складываются исторически и вытекают из общественных отношений. Если в поведении здорового человека в той или иной степени сказываются особенности его темперамента и характера, то еще больше это касается психопатических личностей. Более полувека назад авторы…

Судебно-психиатрическая оценка

Психопатические личности, совершившие правонарушения в состоянии компенсации, а таких абсолютное большинство, признаются вменяемыми. Эта общепринятая точка зрения обусловлена представлениями о психопатии как аномалии личности, а не болезни в смысле медицинского критерия ст. 11 УК, и сознательности их поступков, т. е. отсутствии и признаков юридического критерия невменяемости. В то же время до 3% подэкспертных психопатических личностей…

Психопатические развития типа «глубокой психопатии»

При психопатических развитиях типа «глубокой психопатии» длительно сохраняется крайняя утрированность всех особенностей личности, есть изменения мышления с нарушением критических способностей и прогноза, изменения мотивационной сферы, о которых говорилось выше. Эти явления сопровождаются утратой пли значительным снижением социальной адаптации. Совокупность этих признаков и обусловливает невменяемость по признакам «иных болезненных состояний» медицинского критерия формулы невменяемости ст. 11…

Дифференциальная диагностика

Психопатии приходится отграничивать от ряда психических расстройств, прежде всего от психопатоподобных синдромов органического генеза шизофрении, неврозов. Последствия органических поражений мозга с психопатоподобными проявлениями можно отличить по данным анамнеза о перенесенном соответствующем заболевании или черепно-мозговой травме, по явной неврологической симптоматике. Имеют значение признаки психоорганического синдрома. Основными дифференциально-диагностическими признаками, позволяющими отграничить психопатии от неврозов, служат описанные О….

Вопросы этиологии и патогенеза

Во взглядах на генез психопатий можно выделить 3 основных направления. 1. Психопатия есть наследственное или возникшее в результате повреждения зародыша состояние. Подтверждение этому — раннее выявление психопатических особенностей, их малая обратимость, относительная стойкость и однотипность в течение жизни; сходство черт личности у больных и их родителей; отклонения ЭЭГ, неврологические знаки и т. д. [Ганнушкин П….

Органический радикал психопатий

Существование биологической основы, «органического радикала» психопатий подтверждается рядом исследований. Так. ряд авторов выявляют у психопатических личностей сдвиги вегетативной нервной системы. У них находят также различные микроорганические знаки, не связанные с какой-либо перенесенной неврологической патологией [Халецкий А. М., 1944; Шпацерман М. Д., 1960; Thompson J., 1946; Goas K., 1956, и др.]. К. И. Гладкова (1978) показала,…

14 ноября 2008
Особенности мышления и мотивации поведения при психопатиях

Особенности реагирования психопатов на окружающее, их повседневные поступки и действия дают основание думать о недостаточности и неполноценности не только эмоционально-волевых, но и познавательных процессов. В определении психопатии П. Б. Ганнушкин (1933) подчеркивал, что «для громадного большинства психопатий характерным является признак недостаточности, дефектности, неполноценности в широком смысле слова». Е. Bleuler (1915) описал механизм так называемого относительного…

Психопатические личности тормозимого круга

Психопатические личности тормозимого круга обнаруживают тенденцию к предварительному «программированию» собственных действий, но во многих случаях это приводит к поступкам, внешне особенно нелогичным из-за недостаточно адекватной оценки ситуации и своих возможностей. Ретроспективная оценка своих поступков у психопатических личностей возбудимого и тормозимого круга более адекватна, чем у истерических личностей. Самооценка истерических психопатических личностей обнаруживает большую неадекватность с…

Top

Vitaminov.net