Социальная детерминированность


15 ноября 2008

Социальная детерминированность

Социальная детерминированность всех поступков людей, живущих в обществе, является аксиомой. В поведении психопатических личностей отражается этот основной принцип. Определенные формы поведения складываются исторически и вытекают из общественных отношений. Если в поведении здорового человека в той или иной степени сказываются особенности его темперамента и характера, то еще больше это касается психопатических личностей.

Более полувека назад авторы предисловия к книге «Психопатии и их судебно-психиатрическое значение» писали, что поступки и действия, в том числе криминальные, лиц психопатического склада «пронизаны теми же мотивами, какими руководствуются и прочие люди в разных жизненных ситуациях. Реализация же этих действий… часто носит причудливый характер… она поражает своей напряженностью… иногда нелепостью и угловатостью, иногда односторонней продуманностью».

Специально проведенные клинико-статистические исследования показали определенную связь между типом личности и характером криминала. Однако прямой зависимости между этими факторами отметить не удается. В частности, нет оснований утверждать, что возбудимые психопатические личности более склонны к насильственным действиям, чем например истерические, или что представители каких-то групп психопатии совершают преимущественно корыстные действия и пр. В правонарушениях психопатических личностей могут отражаться характерологические черты: жесткость, мстительность, стремление обратить на себя внимание окружающих. Эти особенности могут влиять на мотивацию поступков, но не предопределяют преступное поведение и не создают прямую корреляцию типа психопатий и криминального действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net