Главная / Судебная психиатрия / Частная судебная психиатрия / Психопатии / Психопатические личности тормозимого круга

Психопатические личности тормозимого круга


14 ноября 2008

Психопатические личности тормозимого круга

Психопатические личности тормозимого круга обнаруживают тенденцию к предварительному «программированию» собственных действий, но во многих случаях это приводит к поступкам, внешне особенно нелогичным из-за недостаточно адекватной оценки ситуации и своих возможностей.

Ретроспективная оценка своих поступков у психопатических личностей возбудимого и тормозимого круга более адекватна, чем у истерических личностей. Самооценка истерических психопатических личностей обнаруживает большую неадекватность с тенденцией к подчеркиванию собственной исключительности и по ряду признаков «псевдокомпенсаторная». На модели «уровня притязаний» В. В. Гульдан выявил связь особенностей мышления при психопатиях со свойствами личности: самооценкой, уровнем притязаний и условиями деятельности, создаваемыми в значительной степени самими психопатическими личностями. Перечисленные факторы определяют своеобразные изменения критичности психопатических личностей, которые заключаются в недостаточной регуляции деятельности на основе прошлого мыта, неадекватной самооценке, уровне притязаний, неспособности к полноценному прогнозированию последствий собственных действий.

Своеобразные особенности имеет мотивация поведения у психопатических личностей. В этом вопросе имеются значительные противоречия. Многие психиатры и криминологи, главным образом зарубежные, считают психопатических личностей особенно склонными к противоправным поступкам из-за «невозможности отсрочить удовольствие», «импульсивности», «неспособности усваивать прошлый неудачный опыт» и т. д. При непосредственной квалификации правонарушений, судебно-психиатрической экспертизе их действия связываются со средовыми факторами, рассматриваются как обусловленные «реально-бытовыми мотивами».

Н. И. Фелинская с соавт. (1979), Т. П. Печерникова с соавт. (1983), анализируя мотивацию повеления психопатических личностей с клинических позиций выделили реально-бытовую, психопатологическую и психопатическую. Психопатологическая мотивация встречается относительно редко — при паранойяльных развитиях, иногда при «глубокой психопатии», и связана с комплексом болезненных переживаний. Психопатическая мотивация встречается чаще, может быть как у вменяемых, так и у невменяемых психопатических личностей и отражает стержневые черты той или иной формы психопатии: жажду признания при истерической, невозможность отсрочить удовлетворение сиюминутной потребности при возбудимой, избегания субъективных перегрузок при тормозимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net