Паранойяльная психопатия


6 ноября 2008

Паранойяльная психопатия

Лица с паранойяльной психопатией особенно склонны к сверхценным образованиям, что сочетается с малой гибкостью психики, подозрительностью и, как правило, с повышенной самооценкой. Выраженные сверхценные идеи и первые типичные паранойяльные реакции появляются обычно лишь к 20—25 годам. Однако и в более раннем возрасте обнаруживаются патохарактерологические особенности, указывающие на своеобразие эмоционально-волевой сферы. С детства им свойственны односторонние увлечения, сочетающиеся с упрямством, прямолинейностью. Переоценка своих способностей, гиперстеничность проявляются в тенденции к лидерству, самоутверждению. Такие лица чрезвычайно чувствительны к игнорированию их мнения, склонны преувеличивать значение разногласий, крайне обидчивы и злопамятны.

Присущие им эгоизм, бескопромиссность, желание в любой ситуации поступать по-своему, безапелляционная категоричность суждений, как правило, мешают поддерживать ровные отношения в семье и коллективе.

С возрастом эти конституциональные особенности обычно усиливаются. Психопатические личности становятся более косными, консервативными, ригидными; нетерпимость к чужому мнению перерастает у них в открытую враждебность. Утрированная принципиальность превращается в придирчивость, мелочный педантизм. «Борьба за справедливость» развивается в связи с малозначительными событиями, затрагивающими эгоистические интересы таких лиц. Легко возникают доминирующие идеи, касающиеся аффективно значимых переживаний. Как правило, это сочетается с крайней конкретностью и узостью мышления, зачастую наивность и поверхностность представлений, банальностью и трафаретностью суждений и высказываний.

На фоне конфликтных отношений у психопатических личностей паранойяльного типа особенно обостряются недоверчивость, подозрительность, мнительность. Аффективная охваченность в таких случаях определяет одностороннюю оценку действительности, своеобразный отбор и интерпретацию различных событий в плане подтверждения собственной точки зрения. Вследствие этого возникающие подозрения все более укрепляются, обрастают «доказательствами», приобретают бредовую окраску. Таким образом, у психопатических личностей в неблагоприятных условиях по кататимным механизмам может развиться паранойяльный бред, содержание которого тесно связано с психотравмирующими обстоятельствами (сутяжно-паранойяльное развитие, бред ревности, изобретательства и пр.). В хронически психотравмирующих условиях паранойяльные переживания больных могут расширяться и систематизироваться, становясь стойкими и малокурабельными.

Комментарии пользователей:


#6226натали16 мая 2011

такое чуство что сама про себя писала,неужели это настолько все запущено)))))Спасибо создателем за эту статью теперь я многое узнала и постораюсь с этим бороться))))

#7312Альберт13 ноября 2012

А меня жена постоянно мучает. Взвешивает на точных весах еду до грамма и не дай Бог не соблюсти придуманную ей для меня диету. И если бы только это… постоянно с ней напряги. Может это как-то лечится?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net