Истерическая психопатия


6 ноября 2008

Истерическая психопатия

Истерические психопатические личности стремятся во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих, поэтому их поведение демонстративно, театрально, лишено простоты и естественности. Им необходимо быть в центре внимания, чтобы о них говорили, ими восхищались, и для достижения этого они не брезгуют никакими средствами. Свойственные истерическим личностям психическая незрелость, инфантилизм часто не дают им возможности добиться осуществления своих притязаний путем воспитания и развития действительно имеющихся у них способностей. Их чувства поверхностны, неустойчивы, внешнее оформление эмоциональных реакций не адекватно поводу, демонстративное, театральное, глубина реакций и субъективная значимость невелики. На высоте аффективного разряда у истерических психопатических личностей сохраняются способность контроля над своим поведением, учет ситуации, «игра на зрителя».

У них часто бывают колебания настроения, быстро сменяются симпатии и антипатии, есть своеобразная «извращенность» чувств, которая может выражаться в сочетании внешней доброжелательности с внутренней эмоциональной холодностью. Волевые аномалии истерических психопатических личностей определяются повышенной внушаемостью и самовнушаемостью, которые относятся только к потребности этих личностей обращать на себя внимание. Они не способны к длительному волевому напряжению во имя целей, не обещающих им немедленных лавров и восхищения окружающих.

Истерическим психопатическим личностям свойствен «художественный тип мышления». Их суждения крайне противоречивы, вместо логического сопоставления фактов и трезвой оценки действительности их часто занимают беспочвенные выдумки на основе детски богатой и необузданной фантазии. При кажущейся полной убежденности истерических психопатических личностей в своих фантазиях грань между реальным и фантастическим не исчезает полностью. Они всегда могут отграничить настоящее от придуманного, несмотря на то что нередко бывают полностью поглощены своими переживаниями.

Истерические психопатические личности редко достигают успехов в положительной, творческой деятельности, им мешает «необузданное стремление быть в центре внимания, слыть оригинальными, нередко они пытаются вызвать интерес необычными явлениями какой-нибудь болезни.

В трудных ситуациях у них легко возникают истероневротические картины: бурные аффективные реакции с демонстративными рыданиями, криками, нанесением себе повреждений, агрессией в отношении окружающих и истерическими припадками, иногда в форме истерических физических симптомов (истерический мутизм, сурдомутизм, астазия-абазия и нарушения чувствительности по типу «чулок»).

По клиническим особенностям истерической психопатии можно выделить две ее разновидности — возбудимую и тормозную.

К возбудимым истерическим личностям относятся яркие натуры, стеничные в достижении своих целей, экстравертированные, экстравагантные, «жаждущие признания», нетерпимые к замечаниям и возражениям. Всякое противодействие или непонимание вызывает у них бурные аффективные разряды. Тормозимые истерические личности повышенно ранимы, чувствительны склонны к фантазированию, истощаемости и невротическим реакциям, которые легко фиксируются. При неблагоприятных ситуационных воздействиях они замыкаются в себе, уходят в мир своих фантазий и вымыслов, у них возможно «бегство в болезнь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net