Шизоидная психопатия


6 ноября 2008

Шизоидная психопатия

У этих личностей наряду с ранимостью, робостью, застенчивостью, некоторой инертностью в жизненных коллизиях отмечаются необщительность, интровертированность, склонность к внутренней переработке своих переживаний, затруднение контакта с лицами ближайшего окружения, склонность к фантазированию на далекие от реальности темы, некоторая холодность и сухость в отношениях с близкими, угловатость, чопорность в поведении.

Выявляются также отсутствие чувства юмора, излишняя серьезность или сентиментальность, мечтательность и чудаковатость. Они проявляют склонность к самоанализу, рефлексии. Нередко такие лица имеют достаточно высокий образовательный уровень, хорошие способности к обучению при слабой моторной умелости. Профессии и увлечения этих лиц относятся главным образом к области литературы, искусства, музыки, теоретическим разделам науки. Е. Kretschmer (1921) говорил о некоторых из них как о «друзьях книги и природы».

Увлечения нередко «нестандартны» (авангардистское искусство, поп-музыка, даосизм и другие восточные вероучения, телепатия, экстрасенсы и пр.). Вместе с тем необычные увлечения обычно не оторваны от внешнего мира и достаточно распространены в микрогруппах, в которых участвуют эти лица. Они часто меняют профессию, работу, нередко место жительства, причем эта смена мотивируется поисками более интересных занятий «для души», «романтических», «необычных» мест жительства. Все эти поиски направлены на максимальное самоудовлетворение без стремления к материальной выгоде или славе. Так же неровно складываются у них и семейные отношения (повторные разводы вследствие отсутствия общих интересов с супругом).

Комментарии пользователей:


#4403Аноним24 октября 2009

поп-музыка нестандартное увлечение??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net