Клинические проявления


14 октября 2008

Клинические проявления

Психические расстройства вследствие энцефалита — воспалительного поражения головного мозга, могут возникать первично (эпидемическим, весенне-летний, японский и др.) и вторично (так называемые параэнцефалиты) как осложнения общих инфекционных заболеваний.

Энцефалитом наиболее часто осложняются тифы, корь, скарлатина, грипп, ревматизм и др.

Вторичный энцефалит обычно развивается остро, на высоте инфекционного процесса или после падения температуры. Психические расстройства чаще проявляются в форме делирия, сумеречного помрачения сознания, оглушения; могут возникать судорожные припадки. Чаще психические расстройства исчезают после выздоровления от инфекционного заболевания [Дворкина Н. Я., 1975].

Судебному психиатру приходится встречаться обычно с остаточными явлениями острых энцефалитов, которые имеют свои клинические особенности, обусловленные в основном локализацией и выраженностью органических изменений в головном мозге и в меньшей степени связанные с характером инфекции.

После инфекционного энцефалита, перенесенного в раннем детском возрасте, развиваются слабоумие, судорожные припадки, расторможенность и извращение полового влечения, повышение аппетита, достигающее булимии. Больные с психофизическим инфантилизмом после энцефалита отличаются повышенной внушаемостью, детскостью суждений; поведение и трудовую адаптацию у них в значительной степени определяет микросоциальная среда. Часто наблюдаются психопатоподобный синдром, повышенная эмоциональная возбудимость, жестокость, вспышки ярости с разрушительными тенденциями, возникающие по незначительному поводу.

Гипердинамические состояния проявляются суетливостью, двигательным беспокойством, склонностью к бродяжничеству, что наряду с сексуальной расторможенностью и внушаемостью увеличивает общественную опасность больных.

При неврологическом обследовании в резидуальной стадии энцефалита обнаруживают знаки органического поражения головного мозга (анизокория, асимметрия лица, гипергидроз и др.), некоторое повышение давления спинномозговой жидкости, увеличение содержания белка в ней, незначительный цитоз.

На отдаленной стадии энцефалита недостаточность критики, узость интересов, «застревание» на различных конфликтах, повышенное внимание к своему здоровью могут привести к сутяжному или ипохондрическому развитию личности. Определенная динамика, прогредиентность психопатологических расстройств свойственны общим инфекционным заболеваниям с поражением головного мозга, которые протекают в форме приступов (ревматизм, малярия). Эти формы энцефалитов имеют особое значение, так как они вызывают значительные дифференциально-диагностические трудности в связи со сходством с некоторыми формами шизофрении.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net