Вирусспецифические синтезы РНК


25 февраля 2009

С момента проникновения в клетку вирусного генома начинается стадия вирусспецифических синтезов, в результате которых вирус приобретает господство над собственным метаболизмом клетки. Подчинив своему контролю весь функционирующий генетический аппарат клетки, вирус вызывает дестабилизацию ее лизосомного аппарата, вмешивается в энергетический метаболизм клетки и направленно подавляет синтез клеточных макромолекул, белка и РНК [Поляк Р. Я. и др., 1972].

При этом вирус использует в своих целях все функционально деятельные синтезирующие системы клетки-хозяина [Варич Н. и др., 1981; Minor P., Dimmok N.. 1975]. По данным молекулярно-биологических исследований, весь цикл репродукции вируса гриппа в высокочувствительной клеточной системе занимает 6 — 8 ч с момента адсорбции до освобождения вновь синтезированной популяции вирионов. Внутриклеточная локализация и продолжительность многих стадий цикла репродукции установлены весьма точно. Первый этап взаимодействия вируса гриппа с клеткой, включающий адсорбцию, проникновение вируса в клетку и начало дезинтеграции вирусных оболочек, локализуется на наружной мембране, после чего переходит в цитоплазму клетки. Этот этап занимает мало времени, укладываясь в несколько минут. Оголенный вирусный генетический материал в виде РНП проникает в цитоплазму клетки, после чего, как предполагают, мигрирует к ядру, проходит через его оболочку и проникает внутрь клеточного ядра. О природе этих процессов нет еще определенных данных. Предположения о функциональном значении этого явления будут рассмотрены ниже.

После освобождения в клетке вирусного генома последующая стадия репродукции обеспечивает выполнение двух основных задач:

  • воспроизведения нескольких сотен копий наследственного вещества вируса как матрицы для биосинтеза нового поколения вирионов;
  • индукции синтеза соответствующего количества вирусных полипептидов.

Как уже указывалось, этот этап репродукции вируса гриппа вполне своеобразен, поскольку собственный его геном (вРНК) не может служить непосредственной матрицей для синтеза вирусспецифических белков и не участвует в процессе трансляции. Дальнейшая репродукция вируса гриппа обеспечивается поэтому участием особого приспособительного механизма — наличием белков специфического полимеразно-транскриптазного комплекса (P1, P2, РЗ) в составе вирионов.

Эти ферментативно активные полипептиды, локализованные на структуре РНП, осуществляют синтез транскриптов на матрице вРНК — вирусспецифических молекул кРНК, — комплементарных по последовательности нуклеотидов геномной РНК. Для осуществления этого процесса нет необходимости полного освобождения нуклеиновой кислоты вирусного генома от полипептидов нуклеокапсида. По современным представлениям, нуклеиновые кислоты как вирусного, так и клеточного происхождения всегда связаны в клетке с особыми полипептидами, которые защищают РНК, образуя структуру РНП. Возможно, что полипептиды в РНП обладают и более широкими функциями. Нуклеопротеиды обнаруживаются, как правило, в составе клеточных мембранных структур или в связи с полисомами, образуя функционально активные комплексы. Уже через 15 — 30 мин после заражения в клетках обнаруживаются вновь синтезированные двунитевые репликативные формы РНК [Pons M., 1976] и молекулы вирусспецифических кРНК.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net