Главная / Профилактика гриппа / Структура и репродукция вируса гриппа

Структура и репродукция вируса гриппа

За последние 25 лет данные о биологии вирусов пополнились фактами исключительного значения и новизны. Установлены радикальные отличия вирусов от любых микроорганизмов клеточной организации. Все вирусы содержат только один тип нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК) и лишены собственного белоксинтезирующего аппарата, а также других метаболических систем. Вирусы репродуцируются уникальным в природе дизъюнктивным способом.

В процессе репродукции, используя информацию, закодированную в их геноме, вирусы индуцируют синтез дочерних молекул нуклеиновой кислоты и трансляцию вирусспецифических белков при помощи энергетического и белоксинтезирующего аппаратов клетки-хозяина. Развитие методов молекулярной вирусологии способствовало значительному прогрессу в изучении структуры, химической природы, физико-химических свойств и биологической активности вируса гриппа. Современные биофизические методы обеспечивают получение высокоочищенных препаратов вирусов, что гарантирует возможность точного последующего биохимического, биофизического и иммунохимического анализа, направленного на детальное изучение отдельных его структур и выяснение сложного механизма репродукции в чувствительных клетках.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

25 февраля 2009

Согласно второй гипотезе, вирус проникает в клетку через ее мембрану в результате взаимодействия между структурами вирусной и клеточной поверхности. При этом происходит слияние мембран возбудителя и клетки с формированием в клеточной стенке канала, по которому внутрь клетки проникают вирионы с частично дезинтегрированными оболочками [Morgen С, Rose H., 1968]. Оба указанных и, казалось бы, различных способа…

С момента проникновения в клетку вирусного генома начинается стадия вирусспецифических синтезов, в результате которых вирус приобретает господство над собственным метаболизмом клетки. Подчинив своему контролю весь функционирующий генетический аппарат клетки, вирус вызывает дестабилизацию ее лизосомного аппарата, вмешивается в энергетический метаболизм клетки и направленно подавляет синтез клеточных макромолекул, белка и РНК [Поляк Р. Я. и др., 1972]….

Использование реакции гибридизации между молекулами геномной вРНК и пулом кРНК, выделенных из зараженных клеток, в сочетании с методом олигонуклеотидного картирования продуктов реакции позволило провести анализ транскриптов и обнаружить в их составе 2 класса молекул кРНК [Skehel J., Hay A., 1978; Hay A., Skehel J., 1979]. Первый класс кРНК содержит на одном конце молекулы последовательности из…

Анализ закономерностей формирования вирионных белков позволил условно разделить этот процесс на 2 этапа, совпадающих с начальными и поздними стадиями репродукции вируса гриппа. Установлена корреляция между накоплением в зараженной клетке молекул икРНК и синтезом соответствующих им вирусспецифических полипептидов [Inglis S. et al., 1977; Barry R., Mahy В., 1979]. В результате первичной транскрипции сегментов генома все 8…

Следующим, завершающим этапом репродукции, является сборка вирусной частицы и освобождение новой популяции вирионов из зараженной клетки. Процесс формирования зрелых вирионов носит следующий характер. Синтезированные, функционально активные вирионные полипептиды НА+ и NA+ транспортируются к наружной плазматической мембране и на определенном участке внедряются в ее структуру, вытесняя клеточные полипептиды [Харитоненков И. Т., 1980; Lubeck M. et al.,…

Популяция вируса гриппа характеризуется гетерогенностью формы и размеров вирионов. У большинства вирионов форма близка к сферической, со средним диаметром 80 — 120 нм. Длина нитевидных вирионов, характерных для свежевыделенных эпидемических штаммов, превышает в несколько раз размеры сферических частиц [Wrigley N. G., 1979]. После 2 — 3 пассажей вируса через куриные эмбрионы в популяции преобладают вирионы…

Наблюдения F.Burnet и P. Lind (1951) впервые показали высокую частоту генетических рекомбинаций при сочетанной инфекции, вызванной двумя антигеннородственными вирусами гриппа А или В. Это привело к предположению о возможности сегментарного строения генома вируса гриппа и самостоятельной репродукции в чувствительной клетке индивидуальных генов вирусной РНК с их перегруппировкой в процессе скрещивания двух и более штаммов вируса…

Сохранившуюся трансляционную активность тестируют далее в системе бесклеточного синтеза белка, а выявляемые продукты трансляции анализируют по данным электрофореза в ПААГ или двумерной хроматографией триптических пептидов. Другой подход состоял в использовании непосредственного сравнительного анализа электрофоретической подвижности полипептидов и сегментов РНК родительских и рекомбинантных штаммов вируса гриппа, которая определяется величинами молекулярной массы и заряда этих макромолекул. В…

Как было упомянуто выше, геном вируса гриппа А содержит информацию для синтеза 8 вирионных и 2 неструктурных белков. В порядке убывающих значений молекулярной массы (от 110 000 до 11000 дальтон) эти полипептиды располагаются следующим образом: PI, P2, РЗ, НА, NA, NP, M (Ml, M2), NS1, NS2 [Четверикова Л. К., Смородинцев А. А., 1982]. Белки полимеразного…

Основной компонент нуклеокапсида составляет структура РНП, включающая вРНК, белок NP и все три Р белка. Строение РНП можно представить в общих чертах как спиральную структуру с петлей на одном конце [Murti К. et .al., 1979]. По химическому составу РНП содержит около 85 % белка и 10 — 12 % РНК, составляя 14 % от общей…

Top

Vitaminov.net