Главная / Профилактика гриппа / Структура и репродукция вируса гриппа

Структура и репродукция вируса гриппа

За последние 25 лет данные о биологии вирусов пополнились фактами исключительного значения и новизны. Установлены радикальные отличия вирусов от любых микроорганизмов клеточной организации. Все вирусы содержат только один тип нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК) и лишены собственного белоксинтезирующего аппарата, а также других метаболических систем. Вирусы репродуцируются уникальным в природе дизъюнктивным способом.

В процессе репродукции, используя информацию, закодированную в их геноме, вирусы индуцируют синтез дочерних молекул нуклеиновой кислоты и трансляцию вирусспецифических белков при помощи энергетического и белоксинтезирующего аппаратов клетки-хозяина. Развитие методов молекулярной вирусологии способствовало значительному прогрессу в изучении структуры, химической природы, физико-химических свойств и биологической активности вируса гриппа. Современные биофизические методы обеспечивают получение высокоочищенных препаратов вирусов, что гарантирует возможность точного последующего биохимического, биофизического и иммунохимического анализа, направленного на детальное изучение отдельных его структур и выяснение сложного механизма репродукции в чувствительных клетках.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

25 февраля 2009

Наблюдения F.Burnet и P. Lind (1951) впервые показали высокую частоту генетических рекомбинаций при сочетанной инфекции, вызванной двумя антигеннородственными вирусами гриппа А или В. Это привело к предположению о возможности сегментарного строения генома вируса гриппа и самостоятельной репродукции в чувствительной клетке индивидуальных генов вирусной РНК с их перегруппировкой в процессе скрещивания двух и более штаммов вируса…

Сохранившуюся трансляционную активность тестируют далее в системе бесклеточного синтеза белка, а выявляемые продукты трансляции анализируют по данным электрофореза в ПААГ или двумерной хроматографией триптических пептидов. Другой подход состоял в использовании непосредственного сравнительного анализа электрофоретической подвижности полипептидов и сегментов РНК родительских и рекомбинантных штаммов вируса гриппа, которая определяется величинами молекулярной массы и заряда этих макромолекул. В…

Как было упомянуто выше, геном вируса гриппа А содержит информацию для синтеза 8 вирионных и 2 неструктурных белков. В порядке убывающих значений молекулярной массы (от 110 000 до 11000 дальтон) эти полипептиды располагаются следующим образом: PI, P2, РЗ, НА, NA, NP, M (Ml, M2), NS1, NS2 [Четверикова Л. К., Смородинцев А. А., 1982]. Белки полимеразного…

Основной компонент нуклеокапсида составляет структура РНП, включающая вРНК, белок NP и все три Р белка. Строение РНП можно представить в общих чертах как спиральную структуру с петлей на одном конце [Murti К. et .al., 1979]. По химическому составу РНП содержит около 85 % белка и 10 — 12 % РНК, составляя 14 % от общей…

Большая часть вирионных полипептидов (до 46 %) представлена М-белком, количество молекул которого на 1 вирион составляет от 2500 до 3000. М-белок кодируется 7-м сегментом РНК. Он сравнительно невелик по молекулярной массе и является негликозилированным полипептидом. М-белок содержит 75 % нейтральных аминокислот, что определяет его гидрофобность и возможность взаимодействия как с липидами наружной мембраны вириона, так…

В силу особо высокой актуальности поверхностных гликопротеидных компонентов вируса гриппа (НА и NA) в изменчивости вируса гриппа они изучены более подробно по сравнению с другими вирусспецифическими полипептидами. Исторически первым был изучен НА, название которого он приобрел в связи с обнаруженной G. Hirst (1941) и независимо от него L. McClelland и R. Hare (1941) способностью вируса…

Второй гликопротеидный компонент оболочки вирионов NA ответственен за ферментативную (нейраминидазную) активность. Функционально активная единица фермента (NA+) представлена тетрамером, каждая из 4 молекул которого является гликопротеидом с молекулярной массой 63 000 — 75 000. Тетрамер состоит из двух пар мономеров, соединенных нековалентными связями. На каждую единицу вириона приходится 110 — 300 молекул NA, которые образуют около…

Кроме 7 описанных выше структурных белков, в зараженной клетке синтезируются, по крайней мере, два неструктурных (NS1 и NS2) вирусспецифических полипептида, которые не входят в состав зрелого вириона и, вероятно, кодируются 8-м сегментом РНК. NS1 и NS2 представляют собой негликозилированные полипептиды, молекулярные массы которых составляют, соответственно, около 25000 и 11 000 дальтон. Сведения о функциональной роли…

Для своего биосинтеза вирусы используют ферментные, энергетические, структурные и функциональные элементы клетки-хозяина. Воспроизведение вируса в зараженной клетке осуществляется путем относительно независимого синтеза вирусспецифических макромолекул, с включением их в структуру зрелого вириона на завершающем этапе репродукции. Непосредственная компоновка вирионов определенного размера и формы происходит из субвирусных структур, минуя стадию роста. Нормальный цикл размножения любого вируса условно…

Взаимодействие вируса гриппа с клеткой начинается с адсорбции вирионов на клеточной поверхности. В адсорбции принимают участие две группы комплементарных рецепторов вирусной и клеточной поверхности. Показано, что рецепторы клеточной оболочки, специфичные для вируса гриппа, представлены сиалопротеидами, содержащими свободные концевые остатки N-ацетилнейраминовой кислоты. Из двух поверхностных гликопротеидов оболочки вируса I гриппа именно НА+ принадлежит рецепторная функция, что…

Top

Vitaminov.net