Неструктурные полипептиды


25 февраля 2009

Кроме 7 описанных выше структурных белков, в зараженной клетке синтезируются, по крайней мере, два неструктурных (NS1 и NS2) вирусспецифических полипептида, которые не входят в состав зрелого вириона и, вероятно, кодируются 8-м сегментом РНК. NS1 и NS2 представляют собой негликозилированные полипептиды, молекулярные массы которых составляют, соответственно, около 25000 и 11 000 дальтон.

Сведения о функциональной роли этих белков в процессе репродукции вируса гриппа весьма ограничены. В ходе посттрансляционных превращений неструктурные белки подвергаются фосфорилированию. Белок NS1 аккумулируется по преимуществу в ядре и полирибосомах и, возможно, активно взаимодействует с молекулами РНК. Белок NS2 обнаруживают главным образом в цитоплазме. Предполагают, что белки NS1 и NS2 служат компонентами энзиматически активной системы, обеспечивающей репликацию РНК [Joshida T. et al., 1981]. Существенные результаты получены при изучении гомологии нуклеотидной последовательности генов, кодирующих неструктурные белки различных штаммов вируса гриппа А. В связи с выявленной хозяйской (видовой) специфичностью этих генов вирусы гриппа подразделяются на 3 группы, в пределах которых гомология составляет не менее 90% [Scholtissek С, Hoyningen-Huene V., 1980]. Важно подчеркнуть принадлежность вирусов гриппа А человека к самостоятельной группе, что подтверждает определяющую роль хозяина в селекции вирусов гриппа по признаку неструктурного белка.

Показано, что ген неструктурных белков, подобно генам высоковариабельных вирусспецифических белков — НА и NA — имеет как консервативные, так и изменчивые участки, кодирующие соответственно 40 и 60% молекулы полипептида. О соотношении этих последовательностей в пределах молекул неструктурных белков NS1 и NS2 пока нет определенных данных. Качественный скачок, осуществленный за последние 10 лет в изучении молекулярной организации вируса гриппа, позволил детально охарактеризовать структуру вириона и раскрыть генетическую карту этого возбудителя. Недостаточно изученной остается еще функциональная роль каждого из вирусспецифических белков в развитии инфекционного процесса и проявлении биологической активности возбудителя. Существенно, что по современным представлениям вирулентность вируса является полигеномным свойством, которое реализуется при развитии инфекционного процесса в организме хозяина.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net