Нейраминидаза


25 февраля 2009

Второй гликопротеидный компонент оболочки вирионов NA ответственен за ферментативную (нейраминидазную) активность. Функционально активная единица фермента (NA+) представлена тетрамером, каждая из 4 молекул которого является гликопротеидом с молекулярной массой 63 000 — 75 000.

Тетрамер состоит из двух пар мономеров, соединенных нековалентными связями. На каждую единицу вириона приходится 110 — 300 молекул NA, которые образуют около 50 субъединиц, выявляемых с помощью электронной микроскопии в виде «шипов», что составляет 9 — 14 % всех белков вириона. Предполагают, что NA кодируется 5-м, а у некоторых штаммов — 6-м сегментом РНК. Различия, выявляемые при определении значений молекулярной массы NA, могут зависеть от состава углеводов или конфигураций полипептидов, а также от способа их выделения. Некоторые авторы приводят сведения о наличии в составе вириона двух NA с различной молекулярной массой (NA1 с молекулярной массой 74 000 и NA2 с молекулярной массой 65 000 дальтон). Пока не доказано, однако, самостоятельное положение этих двух различных молекул фермента.

Возможно, что одна из них — NA1 — окажется малогликозилированной формой NA2. NA+, как и НА+, выделена в относительно чистом виде, с сохранением специфической ферментативной активности. Субстраты для ферментативного действия NA+ содержат концевую сиаловую (N-ацетилнейраминовую) кислоту. К ним относятся мембранные сиалопротеиды многих видов клеток. В процессе взаимодействия вируса с клеткой НА+ соединяется с сиалопротеидными рецепторами клеток. NA+, расположенная рядом с НА+, может осуществить ферментативную реакцию и, отщепляя активный участок рецептора клетки — N-ацетилнейраминовую кислоту, приводит к элюции вируса с клеточной мембраны. Ферментативные свойства NA+ различных штаммов вируса гриппа изучены весьма подробно. Выявлена субстратная специфичность этого фермента, возможно, связанная с конформационными особенностями функционально активных единиц на -поверхности вириона.

В зависимости от различий в устойчивости NA+ к повышенной температуре штаммы вируса гриппа А подразделяют на две группы — с термолабильной и термостабильной NA+. Выявлены также штаммовые различия в развитии ферментативной реакции в зависимости от температурного оптимума или рН среды.

NA+ обладает двумя активными центрами — ферментативным и антигенным. Несмотря на многолетнее изучение NA+, конкретная функция этого гликопротеида в репродукции вируса гриппа еще не установлена. С активностью NA связывают вирулентность [Nakajima S., Sugiura A., 1980], а также участие в выходе вируса из чувствительной клетки. Ни одно из вышесказанных предположений не получило пока достаточных обоснований. Бесспорно только, что по антигенной значимости NA является вторым после НА вирусспецифическим полипептидом, изменчивость которого сопровождается появлением новых эпидемически значимых типов вируса гриппа А.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net