Меккелев дивертикул


9 января 2009

Меккелев дивертикул представляет рудиментарный остаток d. omphaloentericus. Он является наиболее частой аномалией желудочно-кишечного тракта и обнаруживается. При жизни больного в 0,12—2,5% случаев (1,7), а по секционным данным в 2%. У мальчиков встречается в 4 раза чаще, чем у девочек. Наиболее часто проявляется до 6-летнего возраста (70%), реже от 6 до 12 лет – в 22,5% случаев, а в возрасте старше 12 лет — в 7,5% .

Патологическая анатомия. Меккелев дивертикул обнаруживается на расстоянии 25 – 125 см от баугиниевой заслонки, имеет длину от 1 до 25 см и ширину от 1 до 10 см. Его просвет уже, чем просвет подвздошной кишки. Локализуется ливертикул на противоположной стороне брыжейки. Часто его верхний край связан с пупком фиброзным канатиком. Гистологически его строение соответствует строению тонкого кишечника, но, в отличие от удвоений, он имеет собственное кровообращение.

Внутри он часто бывает выстлан эктопической слизистой (в 20 — 50% случаев), в основном, желудочной, редко слизистой двенадцатиперстной или толстой кишки. Иногда наблюдаются ацинусы экзогенной панкреатической ткани.

Клиническая картина. Весьма часто заболевание протекает без какой бы то ни было симптоматики (в 53,6% случаев). У детей до двухлетнего возраста основным симптомом являются кровотечения и кишечная непроходимость. Как правило, кровотечения безболезненны, обильны и ведут к анемии. Редко наблюдаются дегтеобразные испражнения. В других случаях стул имеет кровянистый или коричневато-черный цвет. При меккелевом дивертикуле описан также и гематемез.

Иногда единственным признаком является необъяснимая анемия, вызванная хронической потерей скрытой крови. В большей части случаев при наличии кровотечении обнаруживается эктопическая слизистая желудка с разъязвлением дивертикула или слизистой соседней подвздошной кишки.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net