Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания тонкой кишки

Заболевания тонкой кишки

15 июня 2017
Каковы симптомы рака тонкого кишечника?

Рак тонкого кишечника – это серьезное заболевание, которое имеет определенные симптомы, включая тошноту, вздутие и потерю аппетита. Также он нередко вызывает симптомы схожие с симптомами многих других заболеваний. По мере прогрессирования рак тонкого кишечника может провоцировать появление более серьезных проблем, таких как потеря крови, утомляемость и уменьшение веса. При обнаружении симптомов данного заболевания следует как…

9 января 2009

Частота. Эти пороки развития встречаются у 1:20 000 живорожденных детей. Атрезия наблюдается чаще, чем стеноз. Сочетание атрезии тощей и подвздошной кишок с другими пороками развития желудка и кишечника отмечается весьма редко (15%), в то время как при атрезии двенадцатиперстной кишки это сочетание весьма часто (60%). Считается, что заболевание наследуется аутосомно-рецессивно, сцепленно с полом (мальчики), однако,…

Патологическая анатомия. Атрезии тонкой кишки делят на четыре типа: I тип — атрезия представлена наличием тонкой мембраны, а в некоторых случаях; кишка разделена множественными мембранами (этот тип встречается наиболее часто); II тип — длинный плотный канатик между слепыми краями кишки; III тип – полное отделение обоих слепых краев; IV тип — тонкая кишка выглядит как…

При аускультации обнаруживается гипермоторика с металлическим оттенком кишечных шумов или же мертвая тишина, указывающая на паралитический илеус в результате кишечной декомпенсации или перитонита. При гангрене или перфорации наступают сильно выраженное баллонирование живота, ригидность брюшной стенки и периферический коллапс. Температура обычно нормальна или незначительно повышена, но может быть и высокой в результате дегидратации или перитонита. При…

Диагноз. Если при отсасывании содержимого желудка аспирируется более 40 см3 жидкости, окрашенной желчью, это указывает на кишечную непроходимость. У плода с высокой кишечной атрезией может быть рвота желчью in utero. Зеленоватые околоплодные воды, указывающие на повышенное количество желчных кислот, подтверждают диагноз. Эти данные можно использовать для пренатального диагноза (аминоцентез с исследованием жидкости на наличие желчных…

Частота. Частота всех желудочно-кишечных удвоений у детей варьирует от 0,025 до 1% . Они наблюдаются в основном в подвздошной кишке, затем в пищеводе и лишь в 5% случаев вовлекается двенадцатиперстная кишка. Удвоение кишок чаще наблюдается у мальчиков. Этиология и патогенез. В настоящее время считается, что причиной атрезии кишечника является ишемия данного участка первичной кишки. Этот…

Клиническая картина. Незначительная часть удвоений остаются бессимптомными в течение всей жизни, но в большей части случаев они вызывают неполную или полную кишечную непроходимость. Обычно признаки непроходимости проявляются в первые дни после рождения и, как правило, наблюдаются до трехмесячного возраста. Наиболее частое явление — интермиттирующие приступы рвоты после еды, учащающиеся впоследствии. Поскольку удвоение увеличивается, с течением…

Диагноз. На обзорной рентгенографии обнаруживается опухолеобразная масса (в том случае, если удвоение большое), смещающая кишки в сторону. Удвоения, расположенные по ходу дистальной подвздошной кишки или вблизи от баугиниевой заслонки, невозможно точно отдифференцировать от меккелева дивертикула. При рентгенологическом исследовании в 50% случаев не удается установить удвоения тонкой кишки. Изотопное сканирование с 99mТс — пертехнетатом может способствовать…

Меккелев дивертикул представляет рудиментарный остаток d. omphaloentericus. Он является наиболее частой аномалией желудочно-кишечного тракта и обнаруживается. При жизни больного в 0,12—2,5% случаев (1,7), а по секционным данным в 2%. У мальчиков встречается в 4 раза чаще, чем у девочек. Наиболее часто проявляется до 6-летнего возраста (70%), реже от 6 до 12 лет – в 22,5%…

Симптомы кишечной непроходимости устанавливаются в 17,6% случаев. Они вызваны: инвагинацией — редким осложнением, встречающимся в основном у детей до одного года. В отличие от обыкновенной инвагинации в данном случае быстро развивается клиническая картина низкой кишечной непроходимости с сильным расстройством общего состояния и прострацией. Боль может быть слабой или отсутствовать, а кровянистый стул — непостоянным и…

Top

Vitaminov.net