Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания тонкой кишки

Заболевания тонкой кишки

15 июня 2017
Каковы симптомы рака тонкого кишечника?

Рак тонкого кишечника – это серьезное заболевание, которое имеет определенные симптомы, включая тошноту, вздутие и потерю аппетита. Также он нередко вызывает симптомы схожие с симптомами многих других заболеваний. По мере прогрессирования рак тонкого кишечника может провоцировать появление более серьезных проблем, таких как потеря крови, утомляемость и уменьшение веса. При обнаружении симптомов данного заболевания следует как…

9 января 2009

Диагноз. Если при отсасывании содержимого желудка аспирируется более 40 см3 жидкости, окрашенной желчью, это указывает на кишечную непроходимость. У плода с высокой кишечной атрезией может быть рвота желчью in utero. Зеленоватые околоплодные воды, указывающие на повышенное количество желчных кислот, подтверждают диагноз. Эти данные можно использовать для пренатального диагноза (аминоцентез с исследованием жидкости на наличие желчных…

Частота. Частота всех желудочно-кишечных удвоений у детей варьирует от 0,025 до 1% . Они наблюдаются в основном в подвздошной кишке, затем в пищеводе и лишь в 5% случаев вовлекается двенадцатиперстная кишка. Удвоение кишок чаще наблюдается у мальчиков. Этиология и патогенез. В настоящее время считается, что причиной атрезии кишечника является ишемия данного участка первичной кишки. Этот…

Клиническая картина. Незначительная часть удвоений остаются бессимптомными в течение всей жизни, но в большей части случаев они вызывают неполную или полную кишечную непроходимость. Обычно признаки непроходимости проявляются в первые дни после рождения и, как правило, наблюдаются до трехмесячного возраста. Наиболее частое явление — интермиттирующие приступы рвоты после еды, учащающиеся впоследствии. Поскольку удвоение увеличивается, с течением…

Диагноз. На обзорной рентгенографии обнаруживается опухолеобразная масса (в том случае, если удвоение большое), смещающая кишки в сторону. Удвоения, расположенные по ходу дистальной подвздошной кишки или вблизи от баугиниевой заслонки, невозможно точно отдифференцировать от меккелева дивертикула. При рентгенологическом исследовании в 50% случаев не удается установить удвоения тонкой кишки. Изотопное сканирование с 99mТс — пертехнетатом может способствовать…

Меккелев дивертикул представляет рудиментарный остаток d. omphaloentericus. Он является наиболее частой аномалией желудочно-кишечного тракта и обнаруживается. При жизни больного в 0,12—2,5% случаев (1,7), а по секционным данным в 2%. У мальчиков встречается в 4 раза чаще, чем у девочек. Наиболее часто проявляется до 6-летнего возраста (70%), реже от 6 до 12 лет – в 22,5%…

Симптомы кишечной непроходимости устанавливаются в 17,6% случаев. Они вызваны: инвагинацией — редким осложнением, встречающимся в основном у детей до одного года. В отличие от обыкновенной инвагинации в данном случае быстро развивается клиническая картина низкой кишечной непроходимости с сильным расстройством общего состояния и прострацией. Боль может быть слабой или отсутствовать, а кровянистый стул — непостоянным и…

Диагноз. У любого грудного или маленького ребенка, у которого наблюдаются безболезненные кровотечения из ануса или коричневато-красный стул, весьма вероятно, что существует меккелев дивертикул. В последнее время для установления кровоточащего дивертикула применяют сканирование радиоизотопом 99mТс — пертехнетатом. Однако могут быть получены ложноположительные результаты при илеоилеальной инвагинации, синдроме Пайтца — Егерса, гемангиоме тонкого кишечника, удвоении желудка, кровоточащей…

Это заболевание встречается редко. Этиология и патогенез еще не выяснены. Допускается, что во время эмбриональной жизни наступает атрофия мышечного слоя слизистой в результате сосудистой недостаточности. Макроскопически дилатированный сегмент подвздошной кишки имеет длину 30 см и ширину 13 см; с обеих сторон он переходит в нормальную кишку. Стенки гипертрофированы. При гистологическом исследовании обнаруживается умеренная атрофия мускулатуры,…

Лечение состоит в резекции дилатированного участка и терминотерминальном анастомозе. Мальротация кишечника нарушения ротации и фиксации кишок известны под названием мальротации. Они имеют общий патогенез, но характеризуются различными анатомическими варианта ведущими к весьма трудно диагностируемым осложнениям. Под ротацией кишечника понимают перемещение кишок в сторону, обратную ходу часовой стрелки, вокруг верхней брыжеечной артерии. Она начинается приблизительно на…

Top

Vitaminov.net