Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания тонкой кишки

Заболевания тонкой кишки

15 июня 2017
Каковы симптомы рака тонкого кишечника?

Рак тонкого кишечника – это серьезное заболевание, которое имеет определенные симптомы, включая тошноту, вздутие и потерю аппетита. Также он нередко вызывает симптомы схожие с симптомами многих других заболеваний. По мере прогрессирования рак тонкого кишечника может провоцировать появление более серьезных проблем, таких как потеря крови, утомляемость и уменьшение веса. При обнаружении симптомов данного заболевания следует как…

9 января 2009

Лечение состоит в резекции дилатированного участка и терминотерминальном анастомозе. Мальротация кишечника нарушения ротации и фиксации кишок известны под названием мальротации. Они имеют общий патогенез, но характеризуются различными анатомическими варианта ведущими к весьма трудно диагностируемым осложнениям. Под ротацией кишечника понимают перемещение кишок в сторону, обратную ходу часовой стрелки, вокруг верхней брыжеечной артерии. Она начинается приблизительно на…

Эмбриология, этиология и патогенез. В нормальных условиях к концу 4 эмбриональной недели параллельно с дифференциацией первичной кишки начинается и ротация кишечника. При ротировании двенадцатиперстной кишки она поворачивается дугообразно и превращается в ретроперитонеальный орган. К концу 8 нед. «средняя кишка» находится во внезародышевой полости (coelom). Через кольцо целома кишка ротирует на 90° в направлении, обратном ходу…

Клиническая картина. В зависимости от вида непроходимости мальротации бывает острой, подострой и хронически-рецидивирующей. При полной непроходимости симптомы появляются в первые 24 – 48 ч после рождения. Ведущим симптомом является рвота, повторяющаяся при каждой попытке приема пищи. В зависимости от того, где находится препятствие, под или над фатеровым соском, в рвотных массах может присутствовать и желчь….

Диагноз. При обзорной рентгенографии в вертикальном положении обнаруживаются два пузыря с гидроаэрическими тенями, характерными для дуоденальной непроходимости; газ в кишечнике отсутствует. Ирригоскопия позволяет определить локализацию слепой кишки и степень ротации толстой кишки, соответственно доказать наличие мальротации. Дифференциальный диагноз следует проводить со стенозом привратника, трепилорической атрезией, аномалиями кардиоэзофагеальной связи, привычной рвотой. Лечение – оперативное. Спазмолитические средства…

Частота. Эти пороки развития встречаются у 1:20 000 живорожденных детей. Атрезия наблюдается чаще, чем стеноз. Сочетание атрезии тощей и подвздошной кишок с другими пороками развития желудка и кишечника отмечается весьма редко (15%), в то время как при атрезии двенадцатиперстной кишки это сочетание весьма часто (60%). Считается, что заболевание наследуется аутосомно-рецессивно, сцепленно с полом (мальчики), однако,…

Патологическая анатомия. Атрезии тонкой кишки делят на четыре типа: I тип — атрезия представлена наличием тонкой мембраны, а в некоторых случаях; кишка разделена множественными мембранами (этот тип встречается наиболее часто); II тип — длинный плотный канатик между слепыми краями кишки; III тип – полное отделение обоих слепых краев; IV тип — тонкая кишка выглядит как…

При аускультации обнаруживается гипермоторика с металлическим оттенком кишечных шумов или же мертвая тишина, указывающая на паралитический илеус в результате кишечной декомпенсации или перитонита. При гангрене или перфорации наступают сильно выраженное баллонирование живота, ригидность брюшной стенки и периферический коллапс. Температура обычно нормальна или незначительно повышена, но может быть и высокой в результате дегидратации или перитонита. При…

Диагноз. Если при отсасывании содержимого желудка аспирируется более 40 см3 жидкости, окрашенной желчью, это указывает на кишечную непроходимость. У плода с высокой кишечной атрезией может быть рвота желчью in utero. Зеленоватые околоплодные воды, указывающие на повышенное количество желчных кислот, подтверждают диагноз. Эти данные можно использовать для пренатального диагноза (аминоцентез с исследованием жидкости на наличие желчных…

Частота. Частота всех желудочно-кишечных удвоений у детей варьирует от 0,025 до 1% . Они наблюдаются в основном в подвздошной кишке, затем в пищеводе и лишь в 5% случаев вовлекается двенадцатиперстная кишка. Удвоение кишок чаще наблюдается у мальчиков. Этиология и патогенез. В настоящее время считается, что причиной атрезии кишечника является ишемия данного участка первичной кишки. Этот…

Top

Vitaminov.net