Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки / Язва двенадцатиперстной кишки (Боль в сердечной области)

Язва двенадцатиперстной кишки (Боль в сердечной области)


8 января 2009

Больные жалуются на боль в сердечной области, отмечаются артериальная гипертония, потливость, влажные и холодные ладони и ступни, красный дермографизм —явления, указывающие на ваготонию. Большая часть детей нервнолабильны, легко возбудимы, трудно привыкают к новой обстановке; немало из них имеют высокие успехи в школе. После недавно перенесенного кровотечения обнаруживается гипохромная анемия. В 43% случаев у детей наблюдается лейкопения — ниже 5.109 /л (ниже 5000 / мм3) что по мнению И. Е. Майзеля (1957 — по 31), является характерным признаком. При кровотечении появляются лейкоцитоз. СОЭ — нормальна.

Изменений в моче не обнаруживается. В испражнениях можно установить скрытую кровь. При исследовании базальной кислотности у детей, больных язвой двенадцатипёрстной кишки, в 42,7% случаев обнаруживается нормохлоргидрия, в 25,3% — гипохлоргидрия, в 25,3% — гипохлоргидрия и в 6,7% случаев — ахлоргидрия. В пубертатном периоде наблюдается тенденция к гиперхлоргидрии без наличия патологического процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке, что следует иметь в виду при интерпретации секреторной функции желудка.

Чем выше кислотность тем сильнее проявляется тенденция к параллелизму между ней и уровнем пепсина. При низкой кислотности уровень пепсина нормален или повышен. В юношеском возрасте клиническая картина язвы двенадцатиперстной кишке имеет ряд особенностей. Резко увеличивается число больных юношей между 18 и19 годами, а число девушек составляет только 10%. Клинические явления разнообразны. Наиболее часто преобладают диспептические жалобы: рвота, отрыжка кислым с изжогой, позднее появление болей в живот.

В других случаях язва двенадцатиперстной кишки начинается с болей в области живота, вначале неопределенных, диффузных, быстро исчезающих. Однако вскоре они становятся более интенсивными и весьма часто появляются ночью и натощак. Боли локализуются в основном в подложечной области или правом подреберье и только позднее появляются диспептические явления. В третьей группе больных заболевание начинается с острого болевого синдрома, сопровождаемого неукротимой рвотой. Этот синдром появляется при видимом клиническом благополучии. Обычно боли не связаны с приемом пищи. Аппетит не нарушается.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net