Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки / Хронический гастродуоденит (Патологическая анатомия)

Хронический гастродуоденит (Патологическая анатомия)


8 января 2009

Патологическая анатомия. Морфологической основой хронического гастродуоденита является антральный гастрит и хронический дуоденит. Клиническая картина. Заболевание развивается исподволь. Прежде всего, появляются боли под ложечкой или вокруг пупка, тупые, неопределенные, продолжающиеся в течение лишь нескольких минут. Позднее они усиливаются; иногда они зависят от приема пищи. Наблюдаются также и боли натощак, поздно, иногда ночью.

Боли, как правило, сильные, в некоторых случаях коликообразные, появляются приступами различной продолжительности. Более определенно они локализуются в подложечной области, около пупка или в правом подреберье. Наблюдаются также тяжесть, отрыжка кислым, сопровождаемая жжением и облегчающей рвотой. Некоторые дети раздражительны, жалуются на головную боль, аппетит их нарушен — повышен или понижен.

При объективном исследовании устанавливается значительное уменьшение упитанности, бледность кожных покровов и иногда синие круги под глазами. Обнаруживается пальпаторная болезненность и увеличенная чувствительность в пилородуоденальной области или в подложечной области справа. С вовлечением в процесс поджелудочной железы при употреблении сахарных изделий и жирной пищи появляются боли в левом подреберье с иррадиацией в поясницу; в 60% случаев нарушается функция поджелудочной железы.

У детей, больных хроническим гастродуоденитом, нормальная кислотность наблюдается в 40,6% случаев, повышенная — в 34,6% и пониженная — в 24,8% случаев; содержание пепсина нормально в 24,8% и повышено в 75,2% случаев, что говорит о диссоциированных расстройствах секреции.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net