Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки / Эозинофильный гастроэнтерит (Патологическая анатомия)

Эозинофильный гастроэнтерит (Патологическая анатомия)


8 января 2009

Патологическая анатомия. Изменения локализуются в желудке и тонком кишечнике, реже — в толстой и прямой кишках. Совсем редко в процесс заболевания вовлекаются легкие, сердце, почки, поджелудочная железа, плевра, брюшина, брыжейка, лимфатические узлы, желчный и мочевой пузырь. В детском возрасте поражаются в основном тонкий кишечник и желудок; аппендикс также может быть поражен.

Макроскопические изменения отличаются:

  1. диффузным утолщением и уплотнением желудочно-кишечной стенки, иногда с участием брыжейки и сальника; могут образоваться разъязвления;
  2. очаговыми изменениями в виде узелков, полипов, полиповидных разрастаний; полипы часто подвергаются разъязвлению.

Микроскопически обнаруживаются массивная инфильтрация зрелыми эозинофильными клетками вместе с плазматическими клетками и лимфоцитами, иногда со значительным отеком. Инфильтрация может ограничиться эпителием и подслизистой и вызвать частичную или полную атрофию ворсинок (синдром мальабсорбции).

Иногда она выражена сильнее в мышечном слое, сопровождаясь соединительнотканной пролиферацией, вызывающей склероз и стеноз (привратника, антральной области, кишки), или же в серозной оболочке с последующим развитием асцита с перитонитом или без него. В некоторых случаях инфильтрация охватывает все слои стенки.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net