Острый эрозивный гастрит (Клиническая картина)


7 января 2009

Клиническая картина. Какой-либо специфичности не отмечается. После приема лекарственного средства (через 1—3 дня) появляются тошнота, кислая отрыжка с изжогой, боли в животе после еды, иногда имеющие характер колик. В испражнениях обнаруживается кровь.

При локализации эрозий в теле желудка и субкардиально наступает гематемез ясной кровью, а позднее — мелена; при локали¬зации в антральной или дуоденальной части появляется рвота гематиновыми массами или мелена. При комбинированной патологии (язвенная болезнь) наступают более тяжелые явления (массивное кровотечение, перфорация). При герпетическом эрозивном гастрите наблюдаются повышение температуры, иногда лихорадка, тошнота, рвота, дисфагия. Часто поражается пищевод. Афты в полости рта обычно не образуются. Гастрит может предшествовать проявлению кожной сыпи или же появиться одновременно с ней.

Диагноз. Следует тщательно собирать фармакологический анамнез и обращать внимание на наличие герпетических пузырьков на коже. При рентгенологиче¬ском исследовании с контрастным веществом установить эрозий не удается в связи с их поверхностным расположением.

Лечение заключается в приостанавливании приема лекарственных средств, вызывающих гастрит и применении симптоматических средств. При кровотечении — переливание крови, гемостатические средства, щадящая диета. Прогноз благоприятный. Эрозии исчезают за несколько дней, весьма редко за несколько недель после прекращения приема лекарств. Продолжительность лечения зависит от распространения и тяжести изменений.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net