Динамическая непроходимость
Паралитическая форма является наиболее частой формой динамической непроходимости у детей. Она возникает при локализованном или разлитом перитоните, травме брюшных органов, пневмонии, эмпиеме, острых кишечных инфекциях, в послеоперационном периоде после тяжелых грудных и брюшных операций. Наряду с воздействием на интрамуральные нервные ганглии бактериальных веществ и токсических веществ обмена, существенную роль играет также и гипокалиемия.
На фоне основного заболевания общее состояние детей резко ухудшается. Боль постоянна, диффузна, но по силе не достигает боли, наблюдаемой при механической непроходимости. Появляется неукротимая рвота желудочно-желчным содержимым. Эксикоз, токсикоз и сердечнососудистая недостаточность быстро усиливаются. Наблюдается вздутие живота. Через брюшную стенку видны раздутые кишечные петли без видимой перистальтики. При аускультации налицо гробовая тишина; тоны сердца приглушены.
Наступает задержка газов и испражнений, возникает олигурия. При обзорной рентгенографии обнаруживаются расширенные кишечные петли, отсутствие перистальтики; жидкость в расширенных петлях неподвижна, а количество газов превышает количество жидкости. Динамика в рентгеновской находке не наблюдается.
Лечение состоит, прежде всего, в устранении основной причины заболевания, приведшего к паралитической непроходимости (перитонит, эмпиема, колиэнтерит и пр.). Одновременно с этим проводятся меры по ликвидированию токсического синдрома: промывание желудка, парентеральная регидратация, коррекция дефицита калия и ацидоза, борьба с внутрисосудистой диссеминированной коагулопатией.
Спастическая непроходимость наблюдается редко. Продоложигельные спазмы возникают рефлекторно в связи с патологическими импульсами, вызванными аскаридами, инородными телами, опухолями и пр. Спазм распространяется на отдельные участки желудочно-кишечного тракта. Боли очень сильные, временно возникает кишечная непроходимость. Лечение осуществляется спазмолитическими и противопаразитарными средствами; экстракция инородного тела или опухоли приводит к выздоровлению.
«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска