Главная / Детская гастроэнтерология / Механическая кишечная непроходимость с нарушением кровообращения

Механическая кишечная непроходимость с нарушением кровообращения

12 января 2009

Наиболее часто встречается илеоколонная форма (86,7%), реже илеоилеальная (8,1%) и колоколонная формы (5,2%). По числу внедрившихся одного в другой цилиндров инвагинация делится на простую (трицилиндровую), двойную (пятицилиндровую) и тройную (семицилиндровую). Следует отметить, что существует так наз. преходящая инвагинация тонкого кишечника, наблюдающаяся у здоровых грудных детей и дезинвагинирующаяся спонтанно, бессимптомно. Эта инвагинация встречается особенно часто у…

Более редким проявлением со стороны желудочно — кишечного тракта является увеличение подчелюстных слюнных желез, стеноз и атрезия тонкой кишки, кишечный полипоз и пневматоз, гастроэзофагеальный рефлюкс, выпадение прямой кишки. Нам удалось наблюдать пятилетнюю девочку с двусторонним увеличением плотных на ощупь, неболезненных паротидных желез, придающих ей вид больной эпидемическим паротитом. Осложнения. Со стороны легких наряду с частыми…

Давно установлено, что маленькие грудные дети не в состоянии переваривать крахмал. Физиологическим основанием этого является отсутствие или понижение активности амилазы во время первого полугодия жизни. Клинически заболевание возникает тогда, когда ребенок получает только мучные каши (из муки, риса, манной крупы, толченых бисквитов) и очень мало молока в первые три месяца после рождения. Наблюдается частый стул…

Позднее ребенок подвергается интоксикации, обезвоживается. Температура может быть нормальной, субфебрильной или очень высокой (если он впадает в шокоподобное состояние). Язык — сух и обложен, пульс — учащен и слабо наполнен. Дыхание — поверхностное и шумное. Вначале живот имеет нормальную форму, мягок и безболезнен, позднее появляются вздутие и болезненность при пальпации. В правом нижнем, правом верхнем…

Диагноз и дифференциальный диагноз. Раньше всего удается поставить диагноз при мекониевом илеусе и у детей, рожденных в семье больных муковисцидозом. Поздно ставится диагноз при чисто кишечной, легочной и смешанной формах (соответственно в возрасте 16,3, 27,7 и 21,1). Диагноз мекониевого илеуса ставится на основании клинической картины и рентгенологического исследования живота (находка матового стекла и микроколона при…

Диагноз. Обычно данных анамнеза и клинической картины вполне достаточно для постановки диагноза, но все же нередки диагностические затруднения. На обзорной рентгенографии можно видеть раздутые петли тонкого кишечника, отсутствие газов под местом закупорки и затемнение в правой половине живота. При ирригоскопии с бариевой взвесью можно установить илеоколонную и колоколонную инвагинацию, но невозможно обнаружить инвагинацию тонкого кишечника….

Краеугольным камнем для подтверждения диагноза является лотовый тест, который при муковисцидозе положителен в 99% случаев. С его помощью определяют количество натрия и хлора в потовой жидкости. Нормальные величины хлора для здоровых детей младше 11 лет составляют 20 ммоль/л (мэкв/л), а для взрослых — 45 ммоль/л (мэкв/л) (Lobeck и Heubner 1961 — по 10). На концентрацию…

Странгуляционная непроходимость встречается наиболее часто у детей после 1 года. Она появляется в результате сращений (после перенесенного перитонита, лапаротомии), меккелева дивертикула и пр. Клиническая картина типична. Начало — внезапное, с острых коликообразных, без определенной локализации болей в животе, непрерывной рвоты, отсутствия газов и фекалий. Ребенок бледен, мечется в постели, отказывается от пищи. Характерным симптомом является…

Однако эти методы неточны и не имеют большого диагностического значения. Важное, но не диагностическое значение имеют выявление стеатореи (в основном нейтральных жиров), отсутствие трипсина в испражнениях (проба Швахмана), отрицательная липоиодоловая (йодолиполовая) проба, исследование на наличие триолеина, меченного 131I, что указывает на увеличенное выделение с калом радиоизотопа. В 80—85% случаев у больных детей обнаруживается полное отсутствие…

Эта форма непроходимости встречается обычно при ущемлении паховой, реже пупочной грыже. У детей могут возникнуть и внутренние инкарцерации, при которых кишечная петля входит во врожденное перитонеальное углубление (recessus), локализованное в области двенадцатиперстно-тощего перегиба, парацекально или парасигмоидально. Заболевание проявляется постоянными болями, рвотой, отказом от пищи. Ребенок бледен, покрывается холодным потом. Грыжевая опухоль напряжена, болезненна, не поддается…

Top

Vitaminov.net