Муковисцидоз (Выявление стеатореи)


12 января 2009

Однако эти методы неточны и не имеют большого диагностического значения. Важное, но не диагностическое значение имеют выявление стеатореи (в основном нейтральных жиров), отсутствие трипсина в испражнениях (проба Швахмана), отрицательная липоиодоловая (йодолиполовая) проба, исследование на наличие триолеина, меченного 131I, что указывает на увеличенное выделение с калом радиоизотопа. В 80—85% случаев у больных детей обнаруживается полное отсутствие энзимов в соке поджелудочной железы.

В остальных 15 — 20% количество энзимов может быть уменьшенным или нормальным. Некоторые дети с отсутствием энзимов реагируют натощак при стимулировании пищей измеримым количеством энзимов.

Сок поджелудочной железы слизистый и мутный. Для установления гетерозиготоносительства надежными методами являются выявление метахроматических грануляций в фибробластах кожи и в лейкоцитах, определение электролитов в потовой жидкости после стимуляции альдостероном; применяется бромидный тест.

При дифференциальной диагностике заболеваний с преобладанием респираторных явлений следует иметь в виду коклюш, астматический бронхит, иммунодефицитные состояния, врожденные или приобретенные бронхоэктазии, непанкреатический легочный фиброз, а при пищеварительных явлениях — целиакию, хронические поносы с различной этиологией, абеталипопротеинемию, непереносимость дисахаридов, врожденную гипоплазию поджелудочной железы или приобретенный дефицит панкреатической липазы.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net