Инвагинация (Илеоколонная форма)


12 января 2009

Наиболее часто встречается илеоколонная форма (86,7%), реже илеоилеальная (8,1%) и колоколонная формы (5,2%).

По числу внедрившихся одного в другой цилиндров инвагинация делится на простую (трицилиндровую), двойную (пятицилиндровую) и тройную (семицилиндровую). Следует отметить, что существует так наз. преходящая инвагинация тонкого кишечника, наблюдающаяся у здоровых грудных детей и дезинвагинирующаяся спонтанно, бессимптомно. Эта инвагинация встречается особенно часто у детей с целиакией.

За инвагинацией следуют отек, нарушение кровообращения и позднее некроз инвагината, сопровождаемый повышением температуры, лейкоцитозом со сдвигом влево и появлением токсических грануляций лейкоцитов.

Клиническая картина. Начало острое, внезапное. Наиболее часто во время сна, реже во время игры или еды, грудной ребенок издает писк из-за внезапной сильной боли. Боль имеет приступообразный характер, длится несколько минут, прекращается, а затем появляется вновь через 15 — 30 мин. Во время приступа боли ребенок бледен, покрыт холодным потом, неспокоен, громко плачет, прижимает ноги к животу, отказывается от пищи. В интервалах между болевыми приступами он успокаивается, может заиграться и даже заснуть.

С течением времени безболевые интервалы становятся все короче и в дальнейшем исчезают совсем. Одновременно с первым приступом боли или вскоре после него появляется рвота, причем вначале рвотные массы содержат пищу, а позднее — желчь. Испражнения вначале нормальные, но через несколько часов выделение кала и газов прекращается. Кровь в испражнениях или выделение чистой крови появляется в первые 12 ч (в 70% случаев), что является важным, но поздним симптомом.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net