Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания поджелудочной железы / Снижение секреторной активности поджелудочной железы

Снижение секреторной активности поджелудочной железы


15 января 2009

Сочетание холинолитиков с ганглиоблокаторами и диамоксом вызывает еще большее снижение секреторной активности поджелудочной железы. Внутривенная инфузия соматостатина (в дозировке 250 мкг/ч) в продолжение 3 — 4 дней оказывает подавляющее воздействие на секретную деятельность желудка и поджелудочной железы. Борьбу с гиповолемическим шоком проводят путем вливания водно-солевых растворов и хуманальбумина. При обнаружении кровоизлияний назначают переливание крови.

Несмотря на все еще невыясненный механизм воздействия антиэнзиматической терапии, обнаружено, что применение биологических ингибиторов оказывает благоприятное воздействие на исход заболевания не только у взрослых, но и у детей. Тразилол и контрикал ингибируют образование калликреина.

Тразилол назначают в виде капельного внутривенного вливания (ежедневно) по 5000 — 10 000 Е при постепенном повышении дозировки до 25 000 — 35 000 Е, на курс лечения — 150 000 Е. Пентоксил подавляет секрецию трипсина; назначают по 5 —10 мг/кг массы, распределенные на 3 — 4 приема. Метилурацил оказывает подобное воздействие и удобен для более продолжительного (3 — 4 нед) лечения; дозировка — по 25— 50 мг/кг. Эпсилон — аминокапроновая кислота и глюкагон обладают также ингибирующим эффектом. В качестве противошокового и дезинтоксикирующего средства применяют небольшие дозы гликокортикоидов.

Антибиотическое лечение назначают при вторичном нагноении поджелудочной железы, при воспалительных процессах соседних органов (желчных путей, печени), которые могли бы вызвать возникновение панкреатита, а также при инфекционных осложнениях самого панкреатита.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net