Панкреатиты


15 января 2009

У новорожденных как в анатомическом, так и в функциональном отношении поджелудочная железа незрела. Во внеутробном периоде дальнейшее дифференцирование и увеличение ее размеров происходит, главным образом, за счет экзопанкреатической ткани. В послеродовом периоде энзиматическая активность составляет всего лишь 10% от активности ее зрелого организма. Нужды растущего ребенка требуют активного участия поджелудочной железы в метаболизме.

К четвертому месяцу жизни содержание липазы и трипсина в панкреатическом соке достигает уровней взрослого (Lebenthal и сотр. — по 66). Протеолитическая активность продолжает повышаться и достигает максимума на втором году жизни ребенка, вслед за чем наступает некоторое снижение ее и на пятом году жизни она выравнивается с активностью, наблюдаемой у взрослых. Содержание липазы в панкреатическом соке у детей в возрасте одного года в 2,5 раза выше, чем у взрослых и к 5 годам снижается до общепринятой нормы.

Секреция амилазы повышается несколько медленнее: в возрасте одного года амилаза составляет 50% от общего ее содержания у взрослых и достигает нормальных величин также к 5-летнему возрасту. Высокие требования, предъявляемые к поджелудочной железе в детском возрасте, объясняют ее высокую уязвимость при различных вредных воздействиях.

Поражение поджелудочной железы, вызванное воспалительными или невоспалительными факторами, называется панкреатитом. Предложенный термин не отвечает представлению об обязательном существовании воспалительного процесса, однако, несмотря на это, он приобрел гражданственность.

Согласно Марсельской классификации, выработанной на основании клинических принципов, панкреатиты бывают:

  • острые и острые рецидивирующие;
  • хронические рецидивирующие и хронические прогрессирующие.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net