Главная / Детская гастроэнтерология / Иммунитет и пищеварительная система / Неонатальный некротизирующий энтероколит (Патологическая анатомия)

Неонатальный некротизирующий энтероколит (Патологическая анатомия)


12 января 2009

Патологическая анатомия. Изменения локализуются преимущественно в терминальной части подвздошной кишки, восходящей ободочной кишке, слепой кишке и червеобразном отростке, хотя могут быть поражены также и другие части желудочно-кишечного тракта. Пораженные участки утолщены, серозная оболочка геморрагичиа и покрыта фибринозным налетом. На слизистой наблюдаются разъязвления, некротические участки, покрытые псевдомембранами, и субмукозные кровоизлияния.

При гистологическом исследовании обнаруживаются утолщенные ворсинки, расширенные венулы и капилляры, инфильтрированные мононуклеарными клетками и эозинофилами. Под слизистой и серозной оболочкой рассеяны пузырьки различной величины. По периферии разъязвлений и некрозов наблюдаются тромбы и слабо выраженная воспалительная реакция. Перфорация может быть единичной или множественной.

Клиническая картина. Почти в 50% случаев заболевание начинается у детей в первую неделю жизни внезапно с приступов апноэ и вздутия живота. Рвота вначале бывает интермигтирующей, а затем — непрерывной с желчью в рвотных массах. Брюшные стенки напряжены, слышна усиленная перистальтика, а при перфорации наступает гробовая тишина. Появляется профузный понос водянистыми испражнениями, приводящий к значительному обезвоживанию; иногда фекалии содержат кровь в меньшем или большем количестве, но скрытая кровь обнаруживается в испражнениях всегда.

Наблюдаются и другие менее характерные явления: непостоянные повышения температуры, брадикардия, цианоз, петехии, бледность кожных покровов. Ребенок находится в очень тяжелом общем состоянии.

Осложнения. Наиболее частым и наиболее быстро развивающимся осложнением является перфорация. Тромбоцитопения как последствие внутрисосудистой рассеянной коагулопатии повышает риск желудочно-кишечного кровотечения. При значительном обезвоживании наступает олигурия и двусторонний почечный кортикальный некроз с летальным исходом. Поздним осложнением является стеноз, вызванный фиброзной тканью в месте некроза. Возникает неполная кишечная непроходимость и синдром слепой кишечной петли с развитием усиленного бактериального размножения.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net