Главная / Детская гастроэнтерология / Иммунитет и пищеварительная система

Иммунитет и пищеварительная система

12 января 2009

Это заболевание наследуется рецессивно, сцепленно с полом (X) и наблюдается исключительно среди мальчиков. Клиническая картина. Характерными признаками являются генерализованная экзема, геморрагический синдром (тромбоцитопения) и частые бактериальные и микотические инфекции, причем постоянным симптомом является отит. Понос не является характерным симптомом. Однако у некоторых детей еще с раннего грудною возраста наблюдается кровянистая диарея, которую считают проявлением непереносимости…

Болезнь является наследственной, передается рецессивно, сцепленно с полом (X). Патологическая физиология и патологическая анатомия. Основным дефектом является неспособность иолинуклеаров и моноцитов уничтожать фагоцитированные микроорганизмы. Обнаруживается недостаточность дегрануляции и стимуляции окислительных процессов, несмотря на то, что гранулоциты содержат нормальные количества энзимов и бактерицидных субстанций. Локальная реакция представляет собой гранулематозное образование с формированием микроабсцессов, наиболее часто стафилококковой…

Нодулярная лимфоидная гиперплазия тонкой кишки с дисгаммаглобулинемией наблюдается при изолированном дефиците IgA и приобретенной иммуноглобулинемии; весьма часто описывается и дисгамма-глобулинемия с пониженным уровнем иммуноглобулинов. Частота. Наблюдается параллельно с продолжительностью существования увеличенной лимфоидной реактивности и встречается наиболее часто у детей до 10 лет. Половину описанных случаев составляют дети. Этиология и патогенез. Считается, что существует дефект созревания…

Клиническая картина. Наиболее частыми клиническими симптомами являются рецидивирующие респираторные инфекции, которые могут наступить задолго до появления поносов, повышения температуры, стеатореи, лямблиоза и непереносимости лактозы и глютена. Диарический синдром проявляется водянистым кислым стулом, по 10 — 15 раз в сутки, который не нормализуется под воздействием обычного диетического питания в течение нескольких месяцев. У других детей наблюдаются…

Диффузная нодулярная гиперплазия охватывает всю толстую кишку, а также и прямую кишку. Этиология не выяснена. Большинство авторов считают, что изменения толстой кишки являются результатом иммунных или воспалительных реакций на некоторые неидентифицированные антигенные стимулы. Отмечается семейная заболеваемость. Патологические изменения толстой кишки подобны ее изменениям при нодулярной лимфоидной гиперплазии тонкой кишки. Клиническая картина. Симптомы появляются в первые…

Целью этого раздела является не описать подробно иммунодефицитные состояния, а обратить внимание на наблюдаемые при них желудочно-кишечные симптомы. Лимфоидная система состоит из двух различных в морфологическом и функциональном отношении частей: одна поддерживает клеточный, а другая — гуморальный иммунитет. Клеточный иммунитет связан с Т — лимфоцигами, происходящими из стволовых клеток в костном мозге, и для их…

Это заболевание встречается чаще в пубертатном возрасте, чем у детей раннего детского возраста и то, в основном, у переболевших шигеллезом или у детей с непереносимостью молока. Патологическая анатомия. Макроскопически серозная оболочка выглядит нормальной. При пальпации обнаруживается утолщенная кишечная стенка со сравнительно мягкой консистенцией. Слизистая оболочка усеяна множеством полиповидных образований размерами от 0,1 до 0,3 см….

Различают 5 классов иммуноглобулинов: М, G, A, D и Е. Слизистая тонкого кишечника осуществляет иммунную защиту организма. При поступлении антигена через рот гонкая кишка отвечает местным образованием иммуноглобулинов. Одновременно с этим при попадании антигена из просвета кишок через брыжеечные узлы в кровяное русло обеспечивается общая защита организма. Иммунологические процессы в тонкой кишке тесно связаны с…

Некротизирующий энтероколит наблюдается у недоношенных новорожденных и у маленьких грудных детей в первые 6 нед после рождения. Это тяжелое заболевание неонатального периода с высокой летальностью. Процесс локализуется в тонком и толстом кишечнике и характеризуется некрозом слизистой, а иногда и остальных слоев кишечной стенки, вызывая в некоторых случаях перфорацию и перитонит. Этиология и патогенез. Этиологическими факторами…

Доказана тесная связь между секрецией отдельных иммуноглобулинов в соке тощей кишки и микрофлорой тонкого кишечника: при дисбактериозе наблюдается более часто (в 70% случаев) и более выраженное увеличение иммуноглобулинов, чем при зубиозе. Усиленное бактериальное размножение в кишечнике вызывает местную иммунологическую реакцию, выражающуюся в повышении секреции иммуноглобулинов в просвете кишечника. Иммуноглобулины, образующиеся в слизистой тонкого кишечника (в…

Top

Vitaminov.net