Целиакия (Глютениндуцированная энтеропатия)


13 января 2009

Под термином целиакия понимают наличие постоянной непереносимости глютена, сопровождаемой патогистологическими изменениями слизистой двенадцатиперстной и тощей кишок, мальабсорбцией, клинической и морфологической ремиссией при безглютеновой диете и клиническим и гистологическим ухудшением после повторного введения глютена.

Visacorpi (1974 — по 27) дефинирует целиакию следующими тремя критериями:

  1. структурными изменениями слизистой тощей кишки при глютенсодержащей пище;
  2. исчезновением этих изменений при безглютеновой диете;
  3. восстановлением изменений после нагрузки глютеном.

Частота и наследственность. В настоящее время целиакия появляется раньше в связи с более ранним включением пищи, содержащей глютен, в рацион грудного ребенка. В то время как в 1950 — 1952 гг. средний возраст, при котором I включали пищу, содержащую глютен, был 9,4 мес, в 1968 г. этот возраст составлял уже 3,4 мес. McNeich с соавт. (по 27) сообщают, что почти что во всех странах, в которых наблюдается целиакия, производство пшеницы достигает более 100 кг на душу населения. Точное распространение заболевания в различных странах еще не установлено.

В Англии частота заболевания составляет 1:2000 — 1:8000, оба пола заболевают одинаково часто с незначительным перевесом в пользу девочек; другие авторы указывают на частоту заболевания 1:400 — 1:800. Вид наследования еще не выяснен. McDonald с соавт. (1965 — по 71) и другие авторы считают, что целиакия наследуется по аутосомно — доминантному типу с неполной пенетрацией патологического гена. МсСгае (1970 — по 71) полагает, что генетический компонент целиакии легко поддается повреждению со стороны большого количества факторов окружающей среды и допускает возможность поли генного наследования. Эта гипотеза весьма вероятна для объяснения семейной заболеваемости.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net