Как правильно наклоняться


18 ноября 2006

Человеческий организм представляет собой практически совершенную биологическую машину. К сожалению, как и все в этом мире, он не лишен некоторых недостатков и недоработок. В некоторых случаях, которые не были предусмотрены природой, слабые места в конструкции этого великолепного устройства могут вызывать сбои и поломки. К таким уязвимым моментам можно отнести и различные нерациональные с точки зрения физиологии движения, например, вращение и сгибание туловища вперед в поясничном отделе позвоночника.

В выпрямленном положении каждый двигательный сегмент поясничного отдела позвоночника может обеспечить вращение только на 1°. Если же угол вращения увеличивается более чем 8-10°, то такое делается возможным только в сочетании с боковым наклоном, наклоном вперед и назад. Это обстоятельство обуславливает моментальное скручивание межпозвонкового диска, появление трещин и грыж при неловком превышении допустимого угла вращения. Такие движения в большинстве случаев могут быть допущены при вращательных движениях во время физических занятий, например, шейпингом.

Позвоночник человека с фронта и тыла плотно прикрывают мощные соединительнотканные тяжи, которые препятствуют выпадению межпозвонкового диска при его разрушении (задней и передней продольными связками). На уровне IV и V поясничных позвонков в нижнепоясничном отделе позвоночника задняя продольная связка раздваивается и уже не закрывает два боковых и срединную части межпозвонковых дисков. Именно в этих местах в большинстве случаев могут образовываться трещины и возникать межпозвонковые грыжи, появление которых вызывается даже обычным резким форсированным наклоном туловища вперед или же каким-либо некоординированным движением.

В особенной степени для позвоночника в данном плане представляют опасность статические повороты на 15-45°, которые не сопровождаются дополнительной опорой. Такие повороты могут вызывать появление боли и «прострелы» во время чистки зубов или смене спущенного колеса автомобиля.

В качестве мер безопасности в этих случаях можно порекомендовать следующее:

  • нагрузку с поясничного отдела позвоночника при чистке зубов можно снять, если при этом не сгибать позвоночник;
  • откручивать и прикручивать болты у колеса автомобиля необходимо в положении сидя на корточках, не сгибая при этом туловище в пояснице.
Наклоны Наклоны
Правильное положение позвоночника при чистке зубовНеправильное положение позвоночника при чистке зубов

Наклоны

Наклоны

Правильное положение тела при откручивании гаек колесаНеправильное положение тела при откручивании гаек колеса

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net