Главная / Эндокринология / Сахарный диабет / Что такое диабетическая кома?

Что такое диабетическая кома?


26 декабря 2013

Что такое диабетическая кома?

Потеря сознания у людей с сахарным диабетом может быть симптомом опасного осложнения, известного, как диабетическая кома. Люди, которые перенесли диабетическую кому перестают распознавать окружающее пространство и не отвечает на раздражители. Если симптомы проигнорировать, это состояние может привести к необратимому повреждению мозга или смерти. Необходимо предпринять активные меры чтобы предотвратить возникновение диабетической комы.

У людей с повышенным уровнем или пониженным уровнем сахара крови в течение длительного периода времени могут возникнуть симптомы, которые приведут к коме. Диабетический кетоацидоз – это состояние, которое возникает при дефиците инсулина, вещества, которое заставляет организм сжигать жир и производить кетоны, которые накапливаются в организме. Гипогликемия из-за чрезмерно низкого уровня сахара в крови, обычно происходит при нехватке пищи или при повышенном уровне инсулина.

Гиперсмолярный синдром — это диабетическое состояние, возникающее в результате высокого уровня сахара в крови, которое вызывает загустение крови. Гиперосмолярный синдром может легко привести к обезвоживанию, так как избыток сахара вызывает усиление мочеиспускания, тем самым вынуждая организм фильтровать огромное количество жидкости.

Признаки избытка сахара в крови, как правило, проявляются до наступления комы.

Низкий уровень сахара крови, или гипогликемия, может сопровождаться частой сменой настроения, спутанным сознанием. Пациенты могут наблюдать симптомы, такие как тошнота, усталость и повышенная частота сердечных сокращений. Чрезмерно высокое содержание сахара в крови, также известное как гипергликемия, может сопровождаться симптомами схожими с гипогликемией. Пациенты могут испытывать дополнительные симптомы, такие как сильная жажда, частое мочеиспускание, или сладковатый или фруктовый запах изо рта.

При таком осложнении, главное — своевременно обратиться за медицинской помощью и как можно быстрее поставить диагноз. В большинстве случаев, специалисты скорой помощи могут провести оценку состояния больного и назначить лечение для стабилизации этого состояния. Затем производят дополнительные анализы для оценки уровня сахара крови, креатинина и уровня кетонов. Дополнительные анализы могут быть назначены для определения уровня калия, натрия, и фосфата, которые помогают клеткам организма функционировать.

Лечение диабетической комы зависит от того, повышен или понижен уровень сахара в крови.

Низкий уровень сахара может стабилизироваться с помощью инъекций глюкагона, который повышает уровень сахара в организме. Пациентам с высоким уровнем сахара назначают инъекции инсулина и добавки для стабилизации состояния. Сознание может вернуться, как только уровень сахара стабилизируется.

Осложнения, связанные с диабетической комой, включают повреждение мозга и даже смерть. Люди с сахарным диабетом второго и первого типа находятся в группе повышенного риска развития комы. Дополнительные факторы, которые могут способствовать развитию комы, включают недавние операции или болезни, употребление алкоголя, и употребления наркотиков. Люди, которые запускают заболевание или не контролируют уровни сахара крови или не принимают инсулин в соответствии с указаниями находятся в группе повышенного риска развития комы. К активным мерам профилактики диабетической комы относятся соблюдение установленном схемы лечения, регулярный контроль уровня сахара в крови, а также прием лекарств в соответствии с указаниями врача.

Ссылки по теме:
Традиционное лечение сахарного диабета
Можно ли диабетикам есть фрукты?


Источник: wisegeek.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net