Главная / Эндокринология / Сахарный диабет / Можно ли диабетикам есть фрукты?

Можно ли диабетикам есть фрукты?


1 мая 2014

Можно ли диабетикам есть фрукты?

Тесная взаимосвязь между потреблением сахара и диабетом привела к нескольким заблуждениям по поводу диабетиков и диетических ограничений для них. Большинство людей больных диабетом могут употреблять те же продукты питания, что и люди, у которых нет этого заболевания, однако все дело в количестве и частоте. И, конечно, диабетики могут употреблять фрукты – более того, им рекомендуется отдавать предпочтение фруктам вместо обработанных продуктов питания с высоким содержанием сахаров и других углеводов. Фрукты содержат натуральную клетчатку, витамины, ферменты и другие важные питательные вещества, которые нужны диабетикам для поддержания нормального образа жизни.

Диабетики и сахар в крови

Утверждение о том, что фрукты могут быть опасны для людей больных диабетом, происходит из-за взаимосвязи между сахарами и уровнями инсулина. Инсулин переносит глюкозу – или сахар, находящийся в крови – к клеткам, где он откладывается как гликоген, который может использоваться в качестве топлива. У многих диабетиков организм не может вырабатывать инсулин в количестве достаточном для того, чтобы справляться с высокими концентрациями сахаров или углеводов, которые распадаются на глюкозу. Диабетические меню учитывают относительное количество сахаров и углеводов, присутствующих в продуктах питания, которое также известно как гликемический индекс (ГИ).

Типы фруктов

Большая часть обычных фруктов имеет ГИ от низкого до среднего, а это означает, что большинство диабетиков могут спокойно усваивать содержащиеся в этих фруктах сахара при помощи инсулина, вырабатываемого естественным образом. В число некоторых фруктов с низким ГИ входят яблоки, клубника, груши, вишня и сливы. Некоторые фрукты, такие как сушеные финики и арбузы, имеют относительно высокий гликемический индекс, однако их можно употреблять в умеренных количествах. Многие фруктовые соки, в особенности те, что получают путем восстановления из фруктовых концентратов, также имеют высокий ГИ, и их употребление следует ограничивать.

Размеры порций

Ключом к употреблению фруктов в рамках диабетической диеты является размер порций. Многие специалисты говорят, что можно есть любые фрукты, если в одной их порции содержится не более 15 грамм углеводов. Это количество будет составлять, например, половину банана, горсть свежей малины или две полные ложки изюма. Диабетикам также не следует употреблять слишком много фруктов в течение коротких периодов времени, а распределять вместо этого их употребление на весь день. Употребление слишком большого количества сладких фруктов за раз может быть проблематичным для инсулинозависимых диабетиков, но в целом, большинство фруктов не должны приводить к опасным скачкам уровней сахара в крови.

Важность клетчатки

Такие фрукты как яблоки и апельсины являются источником клетчатки, а также фруктозы, или фруктового сахара. А получение в достаточных количествах клетчатки иногда становится для диабетиков сложной задачей, так как многие продукты питания богатые натуральной клетчаткой, зачастую содержат и много крахмала, сахара или других ингредиентов с высоким гликемическим индексом.

Фрукты также могут удовлетворять тягу диабетиков к обработанным сладостям, таким как пончики или торты.

Горсть виноградин или яблоко среднего размера между приемами пищи могут помочь диабетикам поддерживать уровень сахара в крови, не приводя к резким его повышениям, перегружающим и без того перегруженную поджелудочную железу, отвечающую за выработку инсулина.

Ссылка по теме: Что такое диабетическая кома?


Источник: wisegeek.com
Фото: authoritynutrition.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net