Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Нематодозы / Трихинеллез (Патогенез и патоморфология)

Трихинеллез (Патогенез и патоморфология)


28 января 2009

Трихинеллез (Патогенез и патоморфология)

Патогенез и патоморфология. Быстрота возникновения и тяжесть клинических проявлений трихинелле за определяются количеством поступивших инвазионных личинок трихинелл, уровнем неспецифической резистентности и иммунитета у инвазированного, особенностями штамма возбудителя. Интенсивность заражения, как правило, связана со степенью инвазированности животного, послужившего источником инвазии, реже — с количеством съеденного мяса.

При наличии в мышцах человека инкапсулированных личинок, обеспечивающих иммунитет, заражение или не происходит вовсе, или трихинеллез протекает бессимптомно. При заражении возбудителем из эндемических очагов болезнь начинается остро и при легкой и умеренной интенсивности инвазии заканчивается критически с ограниченным периодом реконвалесценции. Для заражения природными штаммами трихинелл, особенно арктическими штаммами, вследствие медленного развития и инкапсуляции личинок, характерны медленное развитие клинических проявлений и затяжной период реконвалесценции.

В течение первой недели после заражения воспалительная реакция в кишечнике определяется воздействием ферментов и метаболитов личинок трихинелл, а также ферментов и других гуморальных факторов, реализующих воспалительную реакцию в организме хозяина. К концу первой недели после заражения начинаются массовое отрождение юных личинок и их миграция через лимфу и кровь в поперечнополосатую мускулатуру. К этому периоду в организме больно го появляются специфические антитела, однако реакция на антигены трихинелл подавлена метаболитами зрелых паразитов.

Это обеспечивает юным личинкам возможность циркуляции по кровеносному руслу и проникновение в мышцы. К концу второй — на третьей неделе в организме больного накапливается достаточно высокий уровень специфических антител, иммуносупрессивная активность кишечных трихинелл ослабевает и возникают бурные аллергические реакции, сопровождающиеся активацией системы комплемента, гемокоагуляционными сдвигами и т. д. Эти реакции сопровождаются также возникновением клеточных инфильтратов в мускулатуре, из которых в дальнейшем формируется фиброзная капсула личинки.

Одновременно вследствие бурной воспалительной реакции в стенке кишки происходит гибель кишечных трихинелл.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net