Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Нематодозы / Трихинеллез (Интенсивность инвазии)

Трихинеллез (Интенсивность инвазии)


28 января 2009

Трихинеллез (Интенсивность инвазии)

В зависимости от интенсивности инвазии процесс отрождения, миграции и инкапсуляции личинок продолжается от 2—3 до 5—6 нед. После образования фиброзной капсулы поступление метаболитов (антигенов) личинок в организм и проявления общей аллергической реакции прекращаются. При умеренно интенсивном заражении отрождение, миграция и расселение личинок в мышцах происходят в инкубационном периоде.

Клинические проявления возникают только при развитии общей аллергической реакции. При интенсивной инвазии клинически реализуется и первичная, ферментативная фаза патогенеза. Вследствие выраженного иммуносупрессивного воздействия паразитов накопление специфических антител идет медленно, лихорадочная реакция, эозинофилия крови не достигают высокого уровня.

Вследствие тяжелых нарушений микроциркуляции быстро развиваются общие отеки, сопровождающиеся выраженной гипопротеинемией. Патоморфологически трихинеллез неосложненного течения характеризуется отечностью мышечной ткани, жировой клетчатки, паренхимы органов. Уже к концу первой недели после заражения в стенке тонкой и толстой кишки образуются инфильтраты из лимфоидных клеток, макрофагов, гранулоцитов с нарастающим содержанием эозинофилов. На второй неделе развивается клеточная инфильтрация поперечно полосатой мускулатуры, тем более распространенная, чем интенсивнее заражение.

Вокруг личинок, попавших в миокард и другие органы, формируются очаговые круглоклеточные инфильтраты, в которых паразиты погибают и подвергаются лизису и резорбции. К концу третьей недели вокруг личинок в мышцах формируются гранулемы, впоследствии превращающиеся в фиброзную капсулу паразита.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net