Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Нематодозы / Анкилостомидозы (Патогенез)

Анкилостомидозы (Патогенез)


28 января 2009

Анкилостомидозы (Патогенез)

Патогенез, патологическая анатомия, иммунитет. В патогенезе анкилостомидозов ведущая роль принадлежит сенсибилизирующему действию продуктов об мена и распада мигрирующих личиночных стадий, механическому воздействию их на ткани тех органов, по которым они мигрируют, а также гематофагия у зрелых паразитов, которая может явиться причиной тяжелой анемии. Анкилостомиды, как и аскариды, имеют сложный цикл развития, определяющий возникновение острой и хронической фаз болезни. При миграции личинок через легкие в них образуются небольшие геморрагии, эозинофильные инфильтраты, которые чаще протекают бессимптомно.

В период миграции личинок из легких в кишечник могут возникнуть аллергические реакции со стороны слизистой оболочки бронхов и трахеи, выражающиеся в кашле, удушье, осиплости голоса, которые продолжаются 1 — 3 нед. При развитии личинок анкилостом в слизистой оболочке тонкой кишки у экспериментальных животных установлено нарушение функции пищеварения. Хроническая фаза болезни обусловлена паразитированием взрослых гельминтов в кишечнике.

Они вызывают механическое повреждение слизистой оболочки кишечника, нанося мелкие повреждения хитиновыми зубами и пластинками, вытекающую кровь паразиты поглощают, являясь типичными гематофагами. Паразиты выделяют секрет, обладающий антикоагулянтными свойствами, что препятствует свертыванию крови, вызывая длительное кровотечение. Потеря крови за одни сутки на одну анкилостому составляет 0,08 — 0,34 мл, на одного некатора — 0,005 — 0,1 мл. Длительные кровопотери приводят к обеднению организма железом.

Таким образом, наличие железодефицитной анемии является одним из ведущих симптомов анкилостомидозов. Степень анемизации в значительной мере зависит от интенсивности инвазии, от ее продолжительности, а также от белково-витаминной недостаточности, свойственной населению очагов анкилостомидозов в развивающихся странах.

Однако прямую зависимость между количеством анкилостомид, паразитирующих в кишечнике больных, и степенью анемии удается установить не всегда. Тяжелая анемия при слабой интенсивности инвазии (от 4 до 25 анкилостом) вы является иногда у молодых много рожавших беременных женщин и у детей первых лет жизни.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net