Анкилостомидозы (Географическое распространение)
Географическое распространение. Анкилостомидозы широко распространены в тропических и субтропических странах. По оценке ВОЗ (1970), анкилостомидозами в мире поражено 450 млн. человек, т. е. около четверти всего населения земного шара. Они уступают первое место среди гельминтозов лишь аскаридозу. Ареалы анкилостомоза и некатороза во многих регионах совпадают, но не идентичны.
Анкилостомоз превалирует в странах субтропического пояса и северных районах тропического. Некатороз чаще встречается в субэкваториальном поясе, в пределах его ареала обнаруживается также и анкилостомоз, но значительно меньше, чем некатороз [Семашко И. Н., 1973]. В пределах СНГ очаги анкилостомидозов регистрируются в некоторых районах Грузинской, Азербайджанской, Туркменской, Узбекской респ.
Эпидемиология. Источником инвазии являются больные анкилостомозом и некаторозом. С фекалиями в почву попадают яйца, которые созревают во внешней среде при температуре от 14 до 37°С, оптимальная температура — 27°С, при которой личинка A. duodenale достигает инвазионной стадии за 70 — 72 ч, а N. americanus — за 60 — 85 ч. Яйца анкилостом более устойчивы к колебаниям температуры, чем некатора. Влажность и состав почвы также оказывают большое воздействие на развитие яиц и личинок анкилостомид. Личинки анкилостомид живут обычно в поверхностных слоях почвы на глубине не более 1 — 2 см. Чаще анкилостомидозами заражаются сельские жители, работающие на приусадебных участках, огородах, плантациях, земля которых удобряется необезвреженными фекалиями.
Установлена возможность задержки личинок анкилостом в мышечной ткани при перкутанном заражении с последующим их развитием в кишечнике через несколько месяцев [Koshy A., 1978], что является приспособлением паразита к перерыву передачи инвазии в период дождей.
В зоне умеренного климата возможно существование подземных очагов анкилостомидозов в шахтах угольной и горнорудной промышленности, где создаются благоприятные экологические условия с темпера турой + 14°С и выше и значительной влажностью. При неудовлетворительном санитарном состоянии шахт очаги могут формироваться быстро. В СНГ подземных очагов анкилостомидозов не существует. Однако для предупреждения их возникновения в шахтах необходим постоянный санитарно-эпидемиологический надзор.
«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская