Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Нематодозы / Анкилостомидозы (Паразитологический диагноз)

Анкилостомидозы (Паразитологический диагноз)


28 января 2009

Анкилостомидозы (Паразитологический диагноз)

Паразитологический диагноз может быть установлен только по морфологическим особенностям гельминтов, отмытых из фекалий после лечения. Иногда прибегают к культивированию личинок антикилостомид на фильтровальной бумаге (по методу Харада и Мори, 1955) и по особенностям их морфологии устанавливают вид паразита. Анкилостомидозы относятся к геогельминтозам. При попадании яйца в почву при благоприятных условиях (температура, влажность и состав почвы) через сутки из яиц вылупляются рабдитовидные личинки.

Через несколько дней после двух линек они превращаются в инвазионные, филяриевидные личинки. Филяриевидные личинки анкилостомид проникают в организм человека через кожу, развиваются и мигрируют по кровяному руслу, достигают легких, откуда попадают в глотку, рот и после проглатывания локализуются в тонкой кишке. Указанный путь развития характерен для N. americanus. A. duodenale свойственно пероральное и перкутанное заражение.

Однако личинки этого вида развиваются до половозрелых особей непосредственно в слизистой оболочке кишечника. Взрослые гельминты A. duodenale и N. americanus паразитируют в двенадцатиперстной и в верхнем отделе тонкой кишки, фиксируясь на слизистой оболочке при помощи зубов или пластинок. Через 5 — 6 нед от момента заражения в фекалиях. появляются яйца анкилостом и некаторов. Длительность жизни анкилостом ограничивается 4 — 5 годами, а у некаторов до 8 — 10 лет. Репродуктивная способность самки анкилостомы достигает 25 тыс. яиц в сутки, а некатора — 10 тыс.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net