Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Нематодозы / Трихоцефалез — геогельминтоз (Эпидемиология)

Трихоцефалез — геогельминтоз (Эпидемиология)


28 января 2009

Трихоцефалез — геогельминтоз (Эпидемиология)

Источником инвазии является человек, выделяющий яйца гельминта с фекалиями во внешнюю среду. В почве созревание яиц до инвазионной стадии происходит при температуре от 15 до 35°С и достаточной влажности. Оптимальной температурой является 26 — 28°С, развитие продолжается 20 — 24 дня. Яйца власоглавов более устойчивы к действию солнечной радиации, чем яйца аскарид. Заражение трихоцефалезом происходит оральным путем, при занесении инвазионных яиц с овощами, фруктами, водой, загрязненными фекалиями человека.

Патогенез и патологическая анатомия. В кишечнике человека из инвазионных яиц власоглава вылупляются личинки, проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, где развиваются в течение 3 — 10 сут. Затем они выходят в просвет кишечника, спускаются в слепую кишку и через 1 — 11/2 мес становятся половозрелыми гельминтами (в кровеносное русло ли чинки власоглавов не проникают). Внедрение головного конца тела власоглава в слизистую оболочку кишки приводит к ее травматизации, образованию мелких кровоизлияний.

При интенсивной инвазии у ослабленных лиц происходит повреждение слизистой оболочки на значительных участках ее, иногда с геморрагиями и образованием эрозий и язв. Вокруг гельминтов могут возникать опухолевидные гранулематозные образования. Течение трихоцефалеза значительно осложняется при наслоении бактериальной и протозойной инфекции (шигеллеза, амебиаза), что нередко наблюдается в тропиках.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net