Включение иммунологических механизмов
Включение иммунологических механизмов в формирование патологического процесса при гельминтозах выражается в остром характере и генерализации воспалительных реакций, что и определяет «взрывное» начало и бурное течение ранней стадии болезни. Помимо накопления сывороточных и секреторных антител и пролиферации иммунокомпетентных клеток, острое начало болезни связано и с циклом развития паразитов.
Так, например, установлено, что только инвазионные личинки трихинелл способны активизировать систему комплемента, что способствует их им плантации в слизистую оболочку тонкой кишки. Мигрирующие личинки трихинелл не обладают такой способностью, что позволяет им беспрепятственно циркулировать по кровотоку. Таким образом, путем изменения свойств поверхностной оболочки паразит активно участвует в модуляции ответных воспалительных реакций своего хозяина.
Иммунологические реакции, развивающиеся в ответ на поступление антигенов гельминта, по существу, являются защитными реакциями, направленными на ограничение его вторжения, развития, размножения и распространения. Выраженность иммунологического ответа обычно соответствует интенсивности заражения. Характер и распространенность реакции определяются также особенностями биологии паразитов (тканевое, просветное паразитирование), их иммуногенностью.
Под иммуногенностью следует понимать не только способность вызывать реакции защитного характера, но и проявления повышенной чувствительности к антигенам паразита, которую называют состоянием сенсибилизации.
«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская