Злокачественное течение острой фазы гельминтозов
При злокачественном течении острой фазы гельминтозов преобладают геморрагически-некротические поражения внутренних органов, прежде всего желудочно-кишечного тракта, развивающиеся по типу феномена Артюса, с гибелью больных от перфораций и профузных кровотечений на 2 — 3-й неделях болезни.
При трихинеллезе описано развитие системного васкулита по типу узелкового периартериита с поражением легких, миокарда, скелетной мускулатуры, селезенки, почек и др. [Reimann H. et al., 1943; Озерецковская Н. Н., Вихерт А. М.; 1960] и гибелью больных на 4-й неделе болезни. В эти же сроки больные погибают при развитии эозинофильного миокардита. При тяжелом течении острые проявления ранней фазы гельминтозов могут длиться 2 — 3 мес и затем постепенно стихают.
Воспалительные изменения в органах и тканях сменяются дистрофическими процесса ми с параллельной активной регенерацией паренхиматозных клеток и замещением воспалительных клеточных инфильтратов фиброзной тканью. В течение 6 — 9 мес, сохраняется тенденция к эозинофилии крови, постепенно восстанавливаются биохимические показатели функций внутренних органов.
В хронической стадии гельминтозов локализация паразитов в большей степени определяет клинические проявления болезни. Однако и в этом случае местное механическое воздействие имеет значение только при больших размерах гельминтов (киста или узел альвеококка) или при их локализации в воротах печени, в сосудистой, лимфатической (филяриидозы), билиарной (описторхоз, фасциолез) системах, желудочках и паренхиме мозга (цистицеркоз, эхинококкозы) и т. п.
И в этом случае нарушение кровь и лимфотока, и холестаз определяются не только механическими препятствиями, но и изменениями состояния стенок сосудов, свертывающей системы крови, пролиферативными процессами в строме печени, стенках холангиол и т. д.
«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская