Патогенез хронической фазы гельминтозов
В патогенезе хронической фазы гельминтозов с ларвальными стадиями паразитов (шистосомозы, филяриидозы, стронглоидоз), обладающих высокой иммуногенной активностью, иммунологический фактор продолжает играть ведущую роль.
Именно в этот период вследствие истощения компенсаторных возможностей организма проявляется состояние иммунодефицита, способствующее дальнейшему развитию иммунопатологических реакций. В этот период в патогенез, помимо специфических антигенов, могут включаться иммунные комплексы, а также аутоантигены [Озерецковская Н. Н., 1980, 1981].
Помимо иммунопатологических процессов, в патогенезе хронической фазы важную роль играет нарушение нейрогуморальной регуляции стероидными, пептидными гормонами в результате длительного стрессорного воздействия инвазии и истощения компенсаторных возможностей организма.
Известно, что в гиперэндемичных очагах гельминтозов хронического течения, например в очагах аскаридоза, шистосомозов на Африканском континенте или описторхоза на севере Западной Сибири, у коренных жителей патогенное воздействие возбудителя может полностью компенсироваться и инвазия протекает латентно, субклинически. Отсутствие острой фазы болезни и клинических проявлений хронической ее стадии позволяет говорить об иммунологической толерантности, отсутствии способности организма реагировать на антигены возбудителя. По определениям современной иммунологии, подобное состояние связано с иммунизацией в раннем периоде жизни, приведшей к активному торможению иммунного ответа.
«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская